Цветаев Вячеслав Дмитриевич

Год рождения 1893г.
Меcто рождения:
станция Малоархангельск
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-полковник

Военная биография

Великая Отечественная война застала его в должности начальника кафедры общей тактики и начальника оперативно-тактического цикла академии РККА им. М.В. Фрунзе.
В июле 1941 года после неоднократных просьб в вышестоящие инстанции генерал-лейтенант В.Д. Цветаев направляется в действую- щую армию командующим оперативной группой 7-й армии Северного фронта. В начале 1942 г. (Цветаев — заместитель командующего 4-й армией Волховского фронта) его соединения успешно оборонялись на р. Волхов, удерживая захваченные плацдармы на левом берегу в районе северо-западнее Грузино.
С 26 декабря 1942 года генерал Цветаев вступил в командование 5-й ударной армией, которая в ходе Сталинградской битвы в составе войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов участвовала в разгроме тормосинской группировки врага.
В марте-апреле 1944 года в труднейших условиях весенней распутицы освободила ряд городов Южной Украины, в том числе Николаев и Одессу.
В октябре 1944 года генерал Цветаев вступил в командование 33-й армией 1-го Белорусского фронта.

За умелое руководство войсками в ходе Висло-Одерской наступательной операции, проявленные при этом мужество и самоотверженность, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые действия армия Цветаева завершила 6 мая выходом её главных сил к городу Десау, расположенному на берегу реки Эльбы, где и произошла встреча с войсками 9-й армии США.

Биография после войны

После войны, занимая различные должности в Советской армии, Вячеслав Дмитриевич Цветаев завершил свою военную карьеру начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...