Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Левшун Адам Матвеевич

Год рождения 1907г.
Меcто рождения:
д. Старое Ломское Минской обл.

Биография

Гибель и похороны Левшуна Адама Матвеевича 1907 года рождения во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

(Воспоминания сына Левшуна Михаила Адамовича 1936 г.р.)

В конце ноября 1941 г. спасаясь от немецких бомбежек: мама, отец Левшун А.М. и я оставили Москву и уехали в деревню Житянино Онуфриевского Сельского Совета Ново-Петровского р-на (ныне Истринский район) Московской области.

Через 2-3 недели в деревню вошли немецкие войска. Они всех жителей выгнали из домов; люди, чтобы не замерзнуть, вынуждены были перебраться жить в погреб, расположенный на огородах.

Однажды утром в декабре 1941 г. выйдя из погреба, мы обнаружили, что деревню заняли войска Красной Армии. Радость была большая, но недолго. Нам объяснили, что Красная Армия уходит из деревни Житянино и что здесь будет сражение. Сразу после ухода наших войск жители опять перешли в погреб, а деревню заняли немцы.

Находясь несколько часов в душном погребе, решили выяснить обстановку. Отец Левшун Адам Матвеевич на мгновение открыл дверь и сразу же был убит немецким снайпером. Подошли немцы, они объяснили, что стреляли по погребу случайно, т.к. считали, что в погребе находятся партизаны. Немцы заставили всех жителей уходить в лес, т.к. в деревне будет сражение.

Люди ушли, провели ночь в лесу, а утром решили вернуться в деревню. Вернувшись, обнаружили, что деревня опять занята Красной Армией, а вся деревенская улица усыпана трупами немцев и бойцами Красной Армии.

Погибших Красноармейцев вместе с моим отцом похоронили в братской могиле в деревне Житянино около погреба, где был убит отец.

Несколько лет назад я навестил место захоронения моего отца и Красноармейцев в д. Житянино, однако там братской могилы уже не было. Одна старая жительница деревни объяснила, что давно братская могила ликвидирована, а захороненные в ней люди перевезены в другое место. До настоящего времени никто не может точно сказать, где находится это место.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...