Левшун Адам Матвеевич

Год рождения 1907г.
Меcто рождения:
д. Старое Ломское Минской обл.

Биография

Гибель и похороны Левшуна Адама Матвеевича 1907 года рождения во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

(Воспоминания сына Левшуна Михаила Адамовича 1936 г.р.)

В конце ноября 1941 г. спасаясь от немецких бомбежек: мама, отец Левшун А.М. и я оставили Москву и уехали в деревню Житянино Онуфриевского Сельского Совета Ново-Петровского р-на (ныне Истринский район) Московской области.

Через 2-3 недели в деревню вошли немецкие войска. Они всех жителей выгнали из домов; люди, чтобы не замерзнуть, вынуждены были перебраться жить в погреб, расположенный на огородах.

Однажды утром в декабре 1941 г. выйдя из погреба, мы обнаружили, что деревню заняли войска Красной Армии. Радость была большая, но недолго. Нам объяснили, что Красная Армия уходит из деревни Житянино и что здесь будет сражение. Сразу после ухода наших войск жители опять перешли в погреб, а деревню заняли немцы.

Находясь несколько часов в душном погребе, решили выяснить обстановку. Отец Левшун Адам Матвеевич на мгновение открыл дверь и сразу же был убит немецким снайпером. Подошли немцы, они объяснили, что стреляли по погребу случайно, т.к. считали, что в погребе находятся партизаны. Немцы заставили всех жителей уходить в лес, т.к. в деревне будет сражение.

Люди ушли, провели ночь в лесу, а утром решили вернуться в деревню. Вернувшись, обнаружили, что деревня опять занята Красной Армией, а вся деревенская улица усыпана трупами немцев и бойцами Красной Армии.

Погибших Красноармейцев вместе с моим отцом похоронили в братской могиле в деревне Житянино около погреба, где был убит отец.

Несколько лет назад я навестил место захоронения моего отца и Красноармейцев в д. Житянино, однако там братской могилы уже не было. Одна старая жительница деревни объяснила, что давно братская могила ликвидирована, а захороненные в ней люди перевезены в другое место. До настоящего времени никто не может точно сказать, где находится это место.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...