История жизни и опыт работы во время войны

Преподаватель физики в Военном авиационно-техническом училище

Биография после войны

Воспоминания дочери Федосовой Марии Ивановны:

«Нет на свете ничего страшнее войны...»

Мои родители, Горская Алевтина Сергеевна и Федосов Иван Александрович, поженились летом 1940 года. Мама в то время была студенткой Московского энергетического института, а папа преподавал в Авиационном техникуме, который закончил в 1937 году. Их знакомство не было случайным: папин старший брат женился на маминой тетке. Папа приходил навестить брата и познакомился с мамой.

Когда началась Великая Отечественная война, папин техникум уже был преобразован в военное училище, там готовили техников для обслуживания самолетов - нужная и важная специальность на фронте. Поэтому преподавателей-офицеров в действующую армию не взяли. Мама рассказывала, что папа во время войны несколько раз просился на фронт, но его не отпустили.

Осенью 1941 года училище было эвакуировано в Казахстан, но первые 3 месяца войны, одни из самых тяжелых, оставалось в Москве (а точнее, в Тушине). Мама перебралась сначала к родственникам в Косино, а потом в деревню во Владимирской области. В Косино для того, чтобы прятаться от бомб, были вырыты так называемые «щели». Мама рассказывала, что, как только объявляли воздушную тревогу, она брала портфельчик с документами и бежала в щель. Однажды бомба упала очень близко от щели, где пряталась мама. Когда бомбежка кончилась, портфельчика около нее не было. Мама стала искать его и обнаружила в противоположном углу. Как портфель туда попал - мама не помнила. У нее вообще на какое-то время возник как бы провал в памяти. Папа, как и все москвичи, дежурил по ночам на крыше, чтобы тушить «зажигалки», а днем продолжал преподавать.

Однажды училище подняли по тревоге и отправили прочесывать ближайший лес, где вроде бы высадился немецкий десант. Послали с учебными винтовками (учебная винтовка - это деревянный муляж настоящей); настоящее оружие, по рассказам папы, было только у старших командиров. Десант они не обнаружили, но местный крестьянин передал им немецкую листовку. Такие листовки фашисты разбрасывали с самолетов. Папа с товарищами отнесли эту листовку начальнику Особого отдела. В дальнейшем именно их изо всех участвовавших в том прочесывании наградили медалью «За оборону Москвы», так как их фамилии сохранились в документах.

С осени 1941 до весны 1943 года училище находилось в эвакуации. По воспоминаниям мамы, жить было очень тяжело в первую очередь из-за нехватки продуктов. Пайки были скудные. Приходилось менять на рынке вещи на продукты. Постепенно почти все то немногое, что маме удалось взять с собой в эвакуацию, она обменяла на сало, масло, молоко. Однажды ее обманули. Зимой молоко там продавали в виде замороженных кругов, и вместо коровьего молока маме досталось козье. Однако выменянные на вещи продукты давали возможность как-то продержаться. Из Москвы родные прислали маме посылку с постельным бельем и просили обменять его на масло. И если, меняя для себя, мама не особенно торговалась, то для родных ей хотелось обменять как можно выгоднее, и она ходила на рынок несколько раз. Родные после войны говорили, что присланное ею масло их очень поддержало. Однако происходило это зимой, мама простудилась и сильно заболела. Потом у нее всю жизнь были больные легкие.

После возвращения из эвакуации весной 1943 года военное училище было переведено в город Серпухов Московской области, где родилась я и где мы прожили до папиной демобилизации. Он вышел в отставку в звании подполковника в 1962 году. В дальнейшем, когда наша семья переехала в Москву, папа каждый год в День Победы ездил возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Странно, но родители никогда не говорили о своих эмоциях, связанных с Победой. Возможно потому, что уж слишком тяжелой была эта война. Во всяком случае, мама всю жизнь повторяла почти те же слова, что произносит в фильме «Пять вечеров» главная героиня (в исполнении Людмилы Гурченко): «Нет на свете ничего страшнее войны. Только бы ее больше не было!»

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...