Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Вихнин Залман Давидович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Деревня Щедрин Гомельской области
Меcто призыва:
01021943
Звание, в котором закончил войну:
Капитан

Биография

Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил неполную среднюю школу.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году.

В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте агитатором 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Начал боевой путь от Сталинграда. После Сталинграда была Курская дуга, а затем, в сентябре 1943 года, предстояло освобождать областной центр на Украине - Чернигов. Агитатор З.Д. Вихнин был среди бойцов подразделений днём и ночью. Он рассказывал о мужестве и героизме солдат и офицеров полка, о массовых злодеяниях гитлеровцев в Чернигове, направлял внимание слушателей на выполнение главной задачи- на победу в предстоящем бою.

После взятия Чернигова бойцам предстояло форсировать Днепр. Капитан З.Д. Вихнин расположился с группой десантников в прибрежном лесу, изучая подходы к правому берегу, на который им нужно было переправиться ночью. На рассвете 26 сентября 1943 года, когда был подан сигнал отчаливать от берега, он первым сел в лодку. Десантники неслышно пристали к берегу и тут же заняли позиции под обрывом. Оглядевшись, стали искать наиболее пологий подъём наверх — к линии обороны гитлеровцев. По сигналу капитана бойцы рванулись к траншее врага. Ничего не подозревавшие гитлеровцы мгновенно были перебиты. Затем капитан З.Д. Вихнин повёл группу вглубь, чтобы расширить плацдарм. Совсем рядом находились села Берёзки и Новая Иолча Брагинского района Гомельской области. Если удастся взять оба села, то задача будет решена полностью, и через Днепр смогут переправиться все другие подразделения полка. Завязалась горячая схватка. Но враг, не выдержав напора десантников, отступил к Новой Иолче. К рассвету деревня была очищена от гитлеровцев. Но это бойцы группы сделали уже без своего командира- капитан З.Д. Вихнин погиб в бою при штурме д. Новой Иолчи.

Когда Днепр форсировали основные силы полка, проложившие им путь десантники переправили тело командира обратно и похоронили его в Чернигове.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...