Турунов Геннадий Сергеевич

02.02.1925 - 04.02.1945
Меcто рождения:
с. Костома, Галичского района, Костромской обл.
Меcто призыва:
г. Москва Ростокинский военкомат
Звание, в котором закончил войну:
ст. сержант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
172 гв. полк, 57 гв. стрелковая дивизия

Военная биография

Младший брат моего отца, Геннадий Анатольевич Турунов, пошёл добровольцем на фронт, когда ему ещё не исполнилось 18. В январе 1943 года он, отучившись в учебном лагере, прибыл на Юго-Западный фронт, где стал командиром пулемётного расчёта 172 полка. В боях под Одессой он был ранен и за героический бой во время переправы через Днестр, был награждён медалью «За отвагу». После госпиталя он догнал свою дивизию в Польше. В октябре 1944 года Геннадий получил письмо от своего брата, моего отца, и узнал, что их части находятся недалеко друг от друга. Братья мечтали встретиться на фронте, но увидеться им было не суждено…
В боях южнее города Кюстрин, в тяжёлом бою, раненый осколками в обе ноги, Турунов Геннадий Сергеевич проявил беззаветное мужество и храбрость. С зажатой в руке гранатой, он из последних сил поднялся на край воронки и пополз навстречу шестидесятитонному фашистскому «тигру». Раздался сильный взрыв, танк вспыхнул… Так погиб двадцатилетний пулемётчик, брат моего отца. До Берлина было всего 70 км, а до Победы – три месяца…
За проявленный в боях героизм, за бессмертный подвиг, совершённый при отражении вражеской атаки, Геннадию Сергеевичу Турунову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях под Барвенковом, в освобождении Донбасса, в боях за город Запорожье, в форсировании Днепра южнее Днепропетровска.В первые месяцы 1944-го гвардейская дивизия, в которой служил Турунов, вела успешные бои по освобождению Правобережной Украины. Ей пришлось форсировать реки Ингулец, Ингул, Южный Буг, за Одессу. В Висло-Одерской операции, за польский город Гнезно, за Рейтвейн (Райтвайн), ГДЕ ПОГИБ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ, СОВЕРШИВ ПОДВИГ

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

--

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...