Турунов Геннадий Сергеевич

02.02.1925 - 04.02.1945
Меcто рождения:
с. Костома, Галичского района, Костромской обл.
Меcто призыва:
г. Москва Ростокинский военкомат
Звание, в котором закончил войну:
ст. сержант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
172 гв. полк, 57 гв. стрелковая дивизия

Военная биография

Младший брат моего отца, Геннадий Анатольевич Турунов, пошёл добровольцем на фронт, когда ему ещё не исполнилось 18. В январе 1943 года он, отучившись в учебном лагере, прибыл на Юго-Западный фронт, где стал командиром пулемётного расчёта 172 полка. В боях под Одессой он был ранен и за героический бой во время переправы через Днестр, был награждён медалью «За отвагу». После госпиталя он догнал свою дивизию в Польше. В октябре 1944 года Геннадий получил письмо от своего брата, моего отца, и узнал, что их части находятся недалеко друг от друга. Братья мечтали встретиться на фронте, но увидеться им было не суждено…
В боях южнее города Кюстрин, в тяжёлом бою, раненый осколками в обе ноги, Турунов Геннадий Сергеевич проявил беззаветное мужество и храбрость. С зажатой в руке гранатой, он из последних сил поднялся на край воронки и пополз навстречу шестидесятитонному фашистскому «тигру». Раздался сильный взрыв, танк вспыхнул… Так погиб двадцатилетний пулемётчик, брат моего отца. До Берлина было всего 70 км, а до Победы – три месяца…
За проявленный в боях героизм, за бессмертный подвиг, совершённый при отражении вражеской атаки, Геннадию Сергеевичу Турунову было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях под Барвенковом, в освобождении Донбасса, в боях за город Запорожье, в форсировании Днепра южнее Днепропетровска.В первые месяцы 1944-го гвардейская дивизия, в которой служил Турунов, вела успешные бои по освобождению Правобережной Украины. Ей пришлось форсировать реки Ингулец, Ингул, Южный Буг, за Одессу. В Висло-Одерской операции, за польский город Гнезно, за Рейтвейн (Райтвайн), ГДЕ ПОГИБ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ, СОВЕРШИВ ПОДВИГ

Награды ветерана

Орден Ленина
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

--

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.