Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Трынков Александр Андреевич

Дата рождения 08.09.1925
Меcто призыва:
Райвоенкомат Ухоловского района Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
34 стрелковая дивизия, 151 стрелковый полк, 89 отдельный батальон связи

Биография

Призван в январе 1943 года райвоенкоматом Ухомовского района Рязанской области.
На тот момент в тылу была сформирована большая группа призывников, которая была направлена на Дальний Восток в Еврейскую автономную область в город Биробиджан. По прибытию на место призывников распределяли по воинским частям. Рядовой Александр Андреевич был направлен в 34 стрелковую дивизию, 15 стрелковый полк, дислацируемый на берегу реки Амур, в населенных пунктах Ленитское.
В первое время занимались строительством и ремонтом укрепленных сооружений вдоль берега реки Амур и несли боевую службу по недопущению провокаций со стороны Японских войск, находившихся на противоположном берегу Амура, так как японскими войсками была оккупирована территория Китая.
Дислоцированные воинские части Красной Армии сдерживали возможное вторжение японских войск на территорию Советского Союза.
Такое положение продолжалось до 08 августа 1945 года.
В соответствии с Ялтинской Конференцией 1944 года руководителей Союзных держав (СССР, Англия, США) через три месяца после разгрома Германии Советский Союз вступает в войну с Японией.
34 стрелковая дивизия в первых рядах в ночь с 08 на 09 августа переправились через реку Амур и захватила соответствующий плацдарм для дальнейшего продвижения войск вдоль реки Сунгари. В результате военных действий освободили территорию Китая. 34 стрелковая дивизия прошла боевой путь до города Харбина.
02 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.
Через 3-4 дня передышки в окрестностях Харбина, военная часть возвратилась на территорию СССР. За успешные действия был награжден медалью за боевые заслуги и за победу над Японией и орденом отечественной войны II степени.
После чего продолжилась срочная служба до апреля 1948 года. Службу закончил в городе Хабаровске в составе 112 отдельного батальона при штабе Ставки Верховного главного командования Дальне-Восточного военного округа.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).