Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

В июле 1941 г он был призван в ряды Красной Армии и был направлен в город Куйбышев, где формировались разного рода воинские подразделения и проходили обучения молодые солдаты. В октябре этого года он попадает на южный фронт в качестве рядового пехотного полка вторым номером пулеметного расчета. По рассказам прадеда в начале войны на фронте была очень тяжелая обстановка: царила неразбериха, отдавались неверные команды, были случаи, когда солдаты стреляли в своих, из-за неверно спланированных операций. Немцы были значительно организованнее, быстрее и фактически всегда создавали обстановку, при которых были предпосылки окружения наших войск. В бою под Харьковом дивизия, в которой служил прадед, попала во вражеский котел, и только немногим удалось вырваться из окружения, в их числе был и мой прадед. При отступлении он получил пулевое ранение в бедро и, несмотря на свое ранение у него хватило силы воли вывести из окружения командира батальона, за что прадеда наградили медалью за боевые заслуги. После госпиталя он был направлен в интендантский взвод.
В 1943 году его контузило, и он вторично попадает в госпиталь. В 1944 году он снова попадает на передовую и до конца войны участвует в боях на западном фронте и является участником боя за освобождение Берлина. За время войны прадед был награжден пятью медалями и орденом Отечественной войны.

Биография после войны

В августе 1945 года он был демобилизован. Контузия, полученная во время войны, давала знать о себе до конца жизни. Это особенно проявлялось ночью: мучали головные боли, кричал во сне. Он всегда говорил, что ничего нет страшнее войны, когда ты лежишь в окопе, а вокруг тебя рвутся снаряды и на твоих глазах в клочья разлетается человек. Прадед, умер в 1958 году.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...