Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Иванова (Новодран) Варвара Ивановна

Дата рождения 05.12.1922
Меcто рождения:
Родилась 5 декабря 1922 года в селе Михайловка Новопокровского района Днепропетровской области.
Меcто призыва:
село Михайловка Новопокровского района Днепропетровской области.

Военная биография

В 1938 году в возрасте 15 лет закончила среднюю школу и поступила в Запорожский педагогический институт на филологический факультет. По семейным обстоятельствам (смерть отца) летом 1940 года оставила институт и вернулась домой. Работала в Канцеропольской школе учителем словесности. После оккупации территории немцами по доносу старосты как «неблагонадежная» 8 июня 1942 года была отправлена в распределительный лагерь города Гдыня. Откуда ее направили на принудительные работы на железнодорожную фирму Штутца. По обвинению в саботаже и подрывной деятельности отправлена в лагерь Цухау-Ост, в котором пробыла с ноября 1942 г. по апрель 1943 г. Работали на железной дороге. Продолжала вести посильную антигитлеровскую подпольную работу. В начале 1943 года вместе с другими девушкам удалось разобрать железнодорожный путь и немецкий поезд, идущий на фронт с танками и орудиями был задержан на 24 часа. По доносу, как организатор диверсии, отправлена в лагерь усиленного режима Коннитц, а затем в Бромбергскую тюрьму, г. Липпо.
21 января 1944 г. криминальная полиция отправила Варвару Ивановну в Данцигскую тюрьму, а затем, после допросов и пыток, в концлагерь Равесбрюк, в котором пробыла месяц, а затем в концлагерь г. Барта., где пробыла 10 месяцев. После Барта переведена в концлагерь Штутгоф . После двух месяцев пребывания в нем была освобождена Советской Армией 2 мая 1945 года.
Учитывая, что Варвара Ивановна во время скитания по фашистским застенкам, общалась с заключенными, зная немецкий язык,она выучила также польский и чешский языки. После соответствующей проверки советскими органами госбезопасности, в начале мая 1945 года была принята военной переводчицей в управление польского порта Штеттин.

Биография после войны

Весной 1946 года в городе Штеттине оформила брак с сержантом Ивановым Александром Николаевичем (О муже Варвары Ивановны - Иванове А.Н. оформлена отдельная страничка на сайте «Бессмертный полк-Москва»)

В августе 1946 года была демобилизована и вернулась на Родину в село Михайловка Новопокровского района Днепропетровской области, где некоторое время работала учителем. После демобилизации мужа в 1950 году переехала в Москву в его комнату в коммунальной квартире. В семье Варвары Ивановны трое детей.

После демобилизации мужа с 1950 года жила в Москве. Работала сначала на Опытной фабрике НИИ трикотажной промышленности, а затем на ткацкой фабрике «Красная Заря».

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...