Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

История жизни и опыт работы во время войны

Самгори ГЭС, ГССР, строитель

Биография после войны

Келешев Феохарий Иванович родился в греческой крестьянской семье, 5 мая 1928 г. в селе. Он был поздним ребенком, поэтому с 7 лет начал работать подпаском в колхозе, помогая пожилому отцу в качестве официального члена колхоза.

Как многие мальчишки военного времени мечтал быть военным офицером. Подавал неоднократно заявление в военные училища, в Министерство Обороны, в Министерство Морского флота, лично товарищу Кузнецову, но получил отказ. В Армию нацменов не брали и тогда его мобилизовали на трудовые работы в Самгори. И оттуда он пытался попасть в Военное училище, представил справку о поступлении в институт, чтобы его освободили от мобилизации в Самгори и он смог бы снова попытаться попасть в Армию. Дело в том, что по окончании школы он поступил в Тбилисский Политехнический Институт, на строительный факультет. Проучился до наступления холодов. Негде было жить, ночевал в стоге сена, поэтому учебу пришлось оставить.

В Самгори к призывникам отношение было строгое, они должны были проработать обязательно 2 года. В случае не послушания, призывники уголовно наказывались, причислялись к дезертирам. Им грозила тюрьма с лишением свободы до 5 лет.

В Самгори сначала работал рабочим, но быстро освоил геодезическую съёмку и его поставили бригадиром. Через пару месяцев он был назначен десятником Соцхенисского участка второго стройуправления Самгорских ГЭС треста Храмгосстрой. Параллельно работал табельщиком, а спустя год и мастером того же участка. Заметив его способности, отца отправили на повышение квалификации в Главцентрогидроэнергострой, в Москву. В декабре 1951 года он успешно закончил курсы повышения квалификации мастеров и получил звание мастера общестроительных сооружений. По всем техническим предметам у него были отличные оценки. В ноябре 1952 г. был назначен прорабом, а затем и производителем работ на головном сооружении Марткопского участка Храмгосстроя. В 1953 г. был направлен на курсы мастеров по строительству гидроэлектростанций в Молотовский Филиал Института повышения квалификации инженерно-технических работников Министерства Электростанций СССР. С отличными оценками он вернулся и из института повышения квалификации инженерно-технических работников в Молотове. В 1954 г. был назначен на должность старшего инженера технического отдела Марткопского участка, а затем в 1956 г. переведен в распоряжение Управления Сионстрой в качестве старшего инженера производственно-технического отдела. Практически он активно участвовал в строительстве почти всех важных узлов гидроэлектростанций Грузинской ССР: Сацхениси ГЭС, МарткопГЭС и СионГЭС.
Позднее он женился, у него появились 3 детей и только тогда ему прислали столь долгожданное разрешение на поступление в военное училище. Было уже поздно: кроме собственной семьи, он был единственным кормильцем семьи престарелых родителей.

Проработав долгие годы на строительстве электростанций, он позднее переключился на гидравлические работы в организации СМУ 2 ИнжСТРОЙ г Тбилиси, где успешно и плодотворно проработал на самых сложных объектах столицы Грузии. Выстроил огромные резервуары для снабжения столицы водой. Возвел почти все подпорные стены реки Куры в пределах столицы. Построил сложные подземные переходы на центральной улице г. Тбилиси - на проспекте Руставели, строил водоотливные коммуникации города, которые сливали дождевую воду в Куру и т.д.
Ему всегда поручали самые сложные и ответственные объекты, уверенные в том, что Феохар, всегда все выполнит в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне. Примерами таких работ были:
1. срочный ремонт канализационной системы в г. Тбилиси в 1976 г. во время эпидемии холеры
2. возведение и укрепление стен реки Куры во время ее сильного разлива с затоплением городских улиц
3. срочное построение (за 1 месяц) подземного перехода на проспекте Руставели недалеко от правительственного здания и др.
В 1976 г. С отличием закончил Университет Марксизма –Ленинизма Тбилисского Горкома КП Грузии и получил высшее политическое образование в системе партийной учебы.

После перестройки, учитывая его огромный опыт в строительстве, был приглашён в 1995 г. в Москву. И здесь, проработав прорабом до 1997 г. в организации АСКОМ 449, проявил себя настолько хорошим и ответственным работником, что его никак не хотели отпускать на заслуженный отдых. Имея почти 70 лет стажа работы, он и сейчас не довольствуется просто отдыхом и общением с внуками и правнуками, а продолжает в свои 87 лет активно строить и помогать своим детям.
В Москве, когда, он предъявил количество своих трудодней в военное время, был представлен префектурой Северо-Восточного Округа г. Москвы к медали за Доблестный труд в Великой Отечественной войне. В ноябре 1995 г. он получил также от муниципального управления социальной защиты «Северное Медведково» удостоверение N 711829 с правом на льготы за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.
Префектура Северо-Восточной Администрации округа г. Москвы выдала удостоверение ветерана труда N 679920 от 21.01.1998 г.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...