Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Харлампиев Валентин Федорович

24.07.1922 - 12.05.1989
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
июль 1941 г
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

В июле 41-го был призван рядовым на войну. Первый бой случился в октябре, когда его отправили на переформирование в Тульское оружейное училище.
Котёл между городами Орёл и Мценск был передним краем обороны наших войск на южном фланге Брянского фронта, прорванного немцами, в результате успешного проведения немецким командованием начального этапа крупной наступательной операции под кодовым названием «Тайфун».План этой операции предусматривал: ударами трёх мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. После чего сильными подвижными танковыми группами окружить Москву и нанести решающий удар по ней в центре. При этом столицу не должен был покинуть ни один человек. Предполагалось затопить город со всеми его жителями. Гитлер объявил: «Огромное море скроет Москву — столицу России от всего цивилизованного мира»

Угроза была вполне реальной. Ведь в результате прорыва Брянского фронта несколько советских армий уже было окружено. И с этого направления путь немцам на Москву был свободен. Задача, задержать немцев для обеспечения отхода 50-й армии к Туле, была возложена на срочно сформированный 1-й отдельный гвардейский стрелковый корпус Курсантский батальон. Тульского оружейно-технического училища вошёл в состав этого корпуса. Почти две недели, бойцы 1-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса отражали танковые атаки противника. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Корпус растерзал немецкие танковые бригады и с минимальными потерями сумел покинуть этот страшный котёл

После прохождения учений в Тульском оружейно-технического училище, Валентину Федоровичу было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был назначен командиром отделения. Они обороняли Курскую Дугу от танков с помощью противотанковых ружей. Битва на Курской дуге всегда находилась в тени Сталинградского сражения. Ее никогда не называли коренным переломом в Великой Отечественной войне, да и фильмов на эту тему снято не так много, как, например, о битве за Днепр. При этом именно Курская битва была последней попыткой германской армии добиться победы. После июля 1943г. речи о том, чтобы добиться выгодного для себя мира, уже не шло. Курская битва была выиграна Советской армией. Несмотря на локальные успехи, нацистская операция "Цитадель" завершилась неудачей. Мощное наступление не привело к прорыву советских позиций, а отойти на изначальные рубежи немцам в итоге не удалось. Для Валентин Федоровича битва закончилась множеством осколочных ранений. После чего его комиссовали, признав не годным к воинской службе. Прожив достойной 77 лет 12 мая 1989 г. он скончался. Ранения дали о себе знать.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • битва на Курской дуге,наступательная операция «Тайфун»

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...