Харлампиев Валентин Федорович

24.07.1922 - 12.05.1989
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
июль 1941 г
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

В июле 41-го был призван рядовым на войну. Первый бой случился в октябре, когда его отправили на переформирование в Тульское оружейное училище.
Котёл между городами Орёл и Мценск был передним краем обороны наших войск на южном фланге Брянского фронта, прорванного немцами, в результате успешного проведения немецким командованием начального этапа крупной наступательной операции под кодовым названием «Тайфун».План этой операции предусматривал: ударами трёх мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. После чего сильными подвижными танковыми группами окружить Москву и нанести решающий удар по ней в центре. При этом столицу не должен был покинуть ни один человек. Предполагалось затопить город со всеми его жителями. Гитлер объявил: «Огромное море скроет Москву — столицу России от всего цивилизованного мира»

Угроза была вполне реальной. Ведь в результате прорыва Брянского фронта несколько советских армий уже было окружено. И с этого направления путь немцам на Москву был свободен. Задача, задержать немцев для обеспечения отхода 50-й армии к Туле, была возложена на срочно сформированный 1-й отдельный гвардейский стрелковый корпус Курсантский батальон. Тульского оружейно-технического училища вошёл в состав этого корпуса. Почти две недели, бойцы 1-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса отражали танковые атаки противника. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Корпус растерзал немецкие танковые бригады и с минимальными потерями сумел покинуть этот страшный котёл

После прохождения учений в Тульском оружейно-технического училище, Валентину Федоровичу было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был назначен командиром отделения. Они обороняли Курскую Дугу от танков с помощью противотанковых ружей. Битва на Курской дуге всегда находилась в тени Сталинградского сражения. Ее никогда не называли коренным переломом в Великой Отечественной войне, да и фильмов на эту тему снято не так много, как, например, о битве за Днепр. При этом именно Курская битва была последней попыткой германской армии добиться победы. После июля 1943г. речи о том, чтобы добиться выгодного для себя мира, уже не шло. Курская битва была выиграна Советской армией. Несмотря на локальные успехи, нацистская операция "Цитадель" завершилась неудачей. Мощное наступление не привело к прорыву советских позиций, а отойти на изначальные рубежи немцам в итоге не удалось. Для Валентин Федоровича битва закончилась множеством осколочных ранений. После чего его комиссовали, признав не годным к воинской службе. Прожив достойной 77 лет 12 мая 1989 г. он скончался. Ранения дали о себе знать.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • битва на Курской дуге,наступательная операция «Тайфун»

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...