Константинов Антон Сидорович

17.08.1923 - 25.01.2015
Меcто рождения:
пос.Владимировка,Молдавская ССР
Меcто призыва:
Ростовский РВК
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Московское военно-инженерное училище

Военная биография

В июле 1941 г. обратился в Ростовский военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем. Направлен в Московское военно-инженерное училище (п. Болшево, Московская обл.). В августе 1942 г. в звании младшего лейтенанта назначен командира взвода минных заграждений и особой техники 3-й роты, 152-ого батальона, 16-й отдельной инженерной бригады спецназначения и направлен на Сталинградский фронт в 66 армию генерала Жадова. В середине января 1943 г. получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале признан ограниченно годным и направлен на фронт командиром взвода во 2-ю инженерную бригаду. С мая 1943 г. Направлен на разминирование Сталинграда. Закончил войну в Каунасе (Литва).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во время боев в Сталинграде за высоты 139,7 и 137,8 мл. л-т Константинов А.С. со своим взводом производил минирование стыка между 226-й и 343-й стрелковыми дивизиями. Заметив направление танкового удара немцев, минеры под командование л-т Константинова А.С. двинулись вперед и быстро заминировали местность. После того, как 3 немецких танка взлетели на воздух, остальные отступили и больше на этом участке атак не производили. В течении трех ночей минеры на занятых высотах установили 559 противотанковых мин. Четыре раза фашистские танки пытались преодолеть минное поле, но с потерями отступали. В отражении контратак минеры под командованием мл. л-та Константинова находились в окопах вместе с пехотой. За эти успешные и активные боевые действия награжден медалью «За Отвагу».
  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После ВОВ вернулся в Молдавию. Избран 1-м секретарем ЦК комсомола, председателем Горсовета г. Кишинева, 1-м секретарем Горкома КП Молдавии, зав. отделом ЦК КПМ, с 1973 г. по 1987 г. министр культуры Молдавской ССР.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.