Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Константинов Антон Сидорович

17.08.1923 - 25.01.2015
Меcто рождения:
пос.Владимировка,Молдавская ССР
Меcто призыва:
Ростовский РВК
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Московское военно-инженерное училище

Военная биография

В июле 1941 г. обратился в Ростовский военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем. Направлен в Московское военно-инженерное училище (п. Болшево, Московская обл.). В августе 1942 г. в звании младшего лейтенанта назначен командира взвода минных заграждений и особой техники 3-й роты, 152-ого батальона, 16-й отдельной инженерной бригады спецназначения и направлен на Сталинградский фронт в 66 армию генерала Жадова. В середине января 1943 г. получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале признан ограниченно годным и направлен на фронт командиром взвода во 2-ю инженерную бригаду. С мая 1943 г. Направлен на разминирование Сталинграда. Закончил войну в Каунасе (Литва).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во время боев в Сталинграде за высоты 139,7 и 137,8 мл. л-т Константинов А.С. со своим взводом производил минирование стыка между 226-й и 343-й стрелковыми дивизиями. Заметив направление танкового удара немцев, минеры под командование л-т Константинова А.С. двинулись вперед и быстро заминировали местность. После того, как 3 немецких танка взлетели на воздух, остальные отступили и больше на этом участке атак не производили. В течении трех ночей минеры на занятых высотах установили 559 противотанковых мин. Четыре раза фашистские танки пытались преодолеть минное поле, но с потерями отступали. В отражении контратак минеры под командованием мл. л-та Константинова находились в окопах вместе с пехотой. За эти успешные и активные боевые действия награжден медалью «За Отвагу».
  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После ВОВ вернулся в Молдавию. Избран 1-м секретарем ЦК комсомола, председателем Горсовета г. Кишинева, 1-м секретарем Горкома КП Молдавии, зав. отделом ЦК КПМ, с 1973 г. по 1987 г. министр культуры Молдавской ССР.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...