Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

ГРИЧУК АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

13.01.1917 - 23.02.2006
Меcто рождения:
Москва, ул. Горького, 13/42
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
02.04.1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3 АЭ 25 Краснознаменный полк

Военная биография

Участвовал в Отечественной войне с 1-го августа 1943 года. Имеет 77 боевых вылетов, из которых 29 успешных боевых вылетов на сопровождение штурмовой и бомбардировочной авиации и прикрытие линии фронта. Провёл 12(ДВЕНАДЦАТЬ) воздушных боёв. Особенно отличился в боях за освобождение Крыма о фашистских захватчиков.
5.12.1943 года сопровождая Пе-2 в район Камыш-Бурун вёл бой с Ме-109, которые пытались помешать нашей бомбардировочной авиации нанести удар по врагу. В этом бою умело прикрывая ведущего, дал возможность ему своевременно отражать атаки врага, в результате чего Пе-2 (имел в армии СССР прозвище "Пешка") без потерь вернулись на свои аэродромы.
10.02.1944 года прикрывая линию фронта на Керченском полуострове за один день провёл 3 (три) воздушных боя с ФВ-190, которые пытались штурмовать наши боевые порядки войск. В этих боях, навязывая бой самолётам противника, лишил их возможности штурмовать наши войска.
12.02.1944 года прикрывая линию фронта в районе Керчь-Булганак-Катерлез в составе 6-ти(ШЕСТИ) ЛАГГ-3, вёл бой с 40 (СОРОК!) Юнкерс Ю-87 и до 20-ти (ДВАДЦАТЬ!) Мессершмитт Bf.109 (Ме-109) и Фокке-Вульф ФВ-190.
Будучи ведущим пары, получил команду от ведущего шестёрки - связать боем истребителей прикрытия противника, чем самым дал возможность 4-ке(четвёрке) ЛАГГ-3 атаковать группу Ю-87 и сбить 4 (ЧЕТЫРЕ) бомбардировщика. В этом бою проявил себя храбрым лётчиком, преданным сыном Родины; ведя бой во много раз превосходящими силами противника, правильно использовал качество своего самолёта, тактически грамотно строил свой манёвр. Будучи ранен, продолжал вести бой до тех пор, пока не был подбит его самолёт. В этом бою подбил 1 (ОДИН) ФВ-190.
Летая ведомым, неоднократно выручал своих товарищей в воздушном бою, в первую очередь прикрывал своего ведущего, что обеспечивало ему победы.
За отличное выполнение заданий Командования имеет ряд благодарностей от Командующего ВВС ЧФ и Командующего 18 Армии.
После пребывания на излечении от ранения в течение 5-ти месяцев, снова прибыл в часть и вступил в строй действующих.
Умело передаёт свой опыт подчинённым, учит, как нужно воевать "не числом, а умением".
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды - орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-ОЙ СТЕПЕНИ".
Подбитый самолёт падал с высоты 1500 метров, раненый лётчик Гричук Андрей Дмитриевич направил подбитый самолёт на пашню, самолёт крылом врезался в столб, лётчик вылетел из кабины и пролетел по земле 20 метров, выжил. В госпитале его положили в комнату "смертников" - тех у кого был плохой диагноз на выздоровление. Дедушка-выздоровел, рассказывал историю, про медсестру, которая разносила еду в госпитале. Медсестра принесла еду, он съел - не наелся и попросил ещё добавки, сестра с радостью побежала к главврачу со словами, что дедушка будет жить, что у него есть аппетит и что его надо переводить в другую палату для выздоравливающих.
Дедушка выжил в этой войне и прожил до 89 лет и ,дал бы Бог, прожил бы и больше, если бы не перелом шейки бедра, после которого он стал лежачим.
При боях по освобождению от фашистов территории Румынии в 1944 году был награждён самим Королём Румынии «королём-комсомольцем» Михаем I (Первым) Орденом Короны Румынии.
Никто не забыть и ничто не забыто.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Биография после войны

Остался живым - один из всего полка.
Отец двоих сыновей, любимый дедушка своих внуков. Любящий муж супруги Ольги Ивановны. Уважаемый всеми, ответственный работник в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы Российской Академии Наук на Ленинском проспекте в г. Москва. Работал в Мосгазе.
Всегда занимал активную жизненную позицию. Имел золотые руки и конструкторские способности сам ремонтировал и чинил всё, изобретал приспособления упрощающие жизнь. Из-за ранения в правом плече остался осколок, к которому примагничивался магнит. Правое колено, после ранения и падения с высоты, всегда болело, для разработки колена, чтобы оно не перестало нормально функционировать, дедушка ходил по лестнице в жилом доме и через боль разрабатывал его, ходил с палочкой.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны