Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Загребельный Григорий Иванович

1918г. - 1944г.
Меcто рождения:
Украина
Меcто призыва:
18 полк
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

Шел 1944 год. Мой прадедушка воевал в это время в 18-ом полку на Украине. В это время немцы наступали на Хмельницкий район Винницкой области, где жила его семья. Так как силы 18 полка были слабые и они ждали подмогу, им пришлось отступать через деревню, где жила прабабушка. Прадедушка Гриша забежал попрощаться с женой и дочерью, они не хотели его отпускать, хотели спрятать, но дедушка не могу рисковать жизнью своей жены и дочери, и он ушел вместе с другими солдатами . Вскоре пришли в деревню немцы, обыскивали каждый дом очень тщательно, и в каком доме они находили спрятавшихся солдат, там убивали всех солдат и женщин и детей, не жалея никого. Приходили и в прабабушкин дом, обыскивали везде и в погребе и на чердаке, но никого не нашли и пошли дальше.
Немцы ушли из деревни, оставив за собой очень много убитых людей. Оставшиеся в живых хоронили мертвых. В течение двух-трех недель издалека слышались звуки взрывающихся снарядов, а потом в деревне узнали, что наши дождались подмогу, остановили немецкое наступление и освободили Винницкую область.
Взрывы утихли и женщины, оставив своих детей соседям, пошли пешком на поле боя хоронить погибших и спасать раненых. Пошла и моя прабабушка. Вот там, среди погибших, она нашла нашего прадедушку Гришу. Ей пришлось похоронить его там, в братской могиле вместе со всеми погибшими солдатами в этом бою.
В честь этой битвы в городе в Виннице построили стену памяти, где написано имя моего прадедушки Загребельного Григория Ивановича.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...