Титов Анатолий Николаевич

23.07.1927 - 05.03.2008
Меcто рождения:
д. Зеленовка, Городокский район, Витебская область Белорусская ССР
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2 корпус ПВО 1817 Зенитный артиллерейский полк с/к

Военная биография

Когда началась война , Титову Анатолию Николаевичу не было 14 лет . начало войны встретил в Витебской области БССР . Его отец был призван в ряды Красной армии.
Анатолий Николаевич видел ужасы немецкой оккупации : зверства и расправы над советскими людьми , голод нищету. 10 мая 1942 года фашисты расстреляли и сожгли его мать Титову Галину Исаевну за связь с партизанами . Оставив дедушке и бабушке брата и двух сестер , Анатолий Николаевич 6 июля 1942 года добровольно вступил в партизанский отряд " Мститель " 2-ой Белорусской партизанской бригады . В июле 1942 года Анатолий Николаевич принял первое боевое крещение . В составе отряда принимал участие в боевых операциях против немецких и полицейских гарнизонов , участвовал в диверсиях на железной дороге Витебск-Невель , в засадах, повреждении телефонной линии врага , распространял листовки среди населения ,дважды переходил линию фронта . С октября 1942 года проходил службу в отделении разведки отряда.
В начале 1943 года участвовал в боях с фашистами , проводившими крупную карательную операцию против белорусских партизан. В декабре 1944 года Анатолий Николаевич был призван на действительную военную службу в ряды Советской армии.Службу проходил в зенитном артиллерийском полку 2-ого Прибалтийского фронта . Был командиром отделения. В конце 1944 года на территории Латвийской ССР между Тукумсом и Либавой было окружено 30 немецко-фашистских дивизий . Окруженная группировка капитулировала 12 мая 1945 года . Там же был взят в плен сын фельдмаршала Кейтеля . Через 2,5 месяца после Победы А.Н. Титову исполнилось 18 лет.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

Биография после войны

После оканчания войны Титов А.Н. не оставил военную службу . По окончании Московского Краснознаменного пехотного училища им. Верховного Совета нес службу на территории СССР , а в августе 1963 года был направлен в специальную командировку в Республику Куба в качестве советского военного специалиста . По возвращении в Советский союз проходил службу в одной из частей Особой армии Ракетно-Космических войск специального назначения. Принимал участие в 10 парадах , в том числе в 4-х на Красной площади.Полковник Титов Анатолий Николаевич умер 5 марта 2008 года . Похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».