Степных Яков Ильич

14.01.1917 - 23.09.2002
Меcто рождения:
Орловская обл., Краснозоренский р-н, с. Орево

Военная биография

Лейтенант Яков Степных - командир роты 15 стрелкового корпуса 193 дивизии 5-й армии,
корпус был посажен на машины и переброшен в г. Новгород-Волынский, западнее Кореца, где сразу же вступили в ожесточенные бои с 1-й танковой группой Э.Клейста и 6-й полевой армией противника. Затем было отступление и бои за города Киев, Харьков и др.

Бои в составе 216,236 стрелковых дивизий, в составе 18-й,56-й армии и бои за Туапсе и Закавказье на Закавказском фронте. Проявляя способности командира и смелость лейтенант Яков Степных замещал командиров, внезапно заболевших в опасных, трудных ситуациях или убитых, вырос до подполковника, занимая пост начальника оперативного отдела 236-й стрелковой дивизии. Яков Степных участвовал в наступлении на врага в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Яков Степных совместно с полковником И.Ф.Литвиненко (исполнявшим обязанности командира дивизии) разработал и подготовил форсирование р.Днепр в районе г.г.Днепропетровска и Днепродзержинска. В конце 1944г. был направлен, как подающий надежды способный командир в Академию им. М.Фрунзе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Яков Степных участвовал в боях при отходе войск из городов Киева, Харькова. Участвовал в освобождении этих городов, а также освобождении городов Днепропетровск, Днепродзержинск и др. Участвовал в боях за освобождение освобождении Закавказья в районе Туапсе и Нальчика.

Биография после войны

26 ноября 1940г. заключил брак по любви с первого взгляда с Елизаветой Павловной в г.Сарны. Елизавета Павловна - Ветеран Великой Отечественной войны, 1919г. рождения, учительница. Прожили вместе 62 года. До начала войны они прожили всего 7 месяцев, только получили квартиру и обставили ее, как пришлось все оставить. Война застала их в г. Коростень.

После Победы учился в Академии им.М.Фрунзе и в Академии Генерального штаба, работал в частях воздушно-десантных войск. Очень любил семью, имел двое детей и четверо внуков.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...