Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Комиссарова Татьяна Васильевна

04.01.1923 - 20.07.2012
Меcто рождения:
д. Свинская Серпуховского р-на Московской обл. (ныне Тульская обл.)

Биография

Моя мама, Комиссарова (Самсонова) Татьяна Васильевна, родилась в 1923 году в д. Свинская Серпуховского района Московской обл. (ныне Тульская обл.). В 1940 году Татьяна приехала жить в Люблино к старшей сестре Анне, поступила учиться в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Объявление о начале войны сестры услышали по уличному репродуктору у храма Николо-Перервинского мо-настыря (в то время там находилась баня!!!) … Заканчивалась летняя сессия, позади первый курс обучения, впереди каникулы! Татьяна сдала экзамены и уехала на ка-никулы в свою родную деревню, что в 110-ти километрах к югу от Москвы, под Серпуховом. … В неопределенности, в не знании, что же будет дальше …?

В июле уже начались авиационные налеты немцев на Москву. Не смотря такие условия, осенью 1941 года занятия в ВУЗе начались вовремя. Студенты проучились сентябрь, а вот в ок-тябре, в здании института на Остоженке разместился госпиталь, и учиться приходилось в разных уголках Москвы.
Налеты на Москву совершались почти ежедневно. Немцы старательно бомбили станцию Перерва, где мамина сестра Анна Васильевна Свирина (Ветрова) работала диспетчером. Это было важное стратегическое направление на железной дороге - Тула, Курск, Орел, Украина.

На территории станции было небольшое двухэтажное овальное здание – диспетчерская. Тетя Аня не покидала свой пост даже в самую сильнейшую бомбежку! Неод-нократно снаряды разрывались рядом с диспетчерской, но, слава Богу, ни разу не попали в цель!
Кроме бомбоубежищ, люди укрывались от бом-бежек на станциях и в тоннелях метрополитена. Часто, возвращаясь из института, маме приходилось ночевать в метро. В ту военную осень москвичам практически ежедневно приходилось проводить ночи в укрытии. Объявлялась воздушная тревога – жители брали с со-бой матрацы, подушки и шли в метро, в туннели, рас-полагаясь на платформах и рельсах. Бывало, Татьяне приходилось спать прямо на шпалах, положив под го-лову портфель. А утром - сразу на учёбу. В середине октября немцы подошли вплотную к окраинам Москвы. В столице началась эвакуация заводов, ВУЗов, других государственных учреждений. Учёба остановилась. Студентов распустили на неопределённый срок. Иногородние разъехались. Но добровольцам ( из моск-вичей) предложили помочь фронту в обороне столицы: принять участие в возведении оборонительных соору-жений. Татьяна в составе студенческого отряда Иняза им. М.Тореза отправилась на помощь Красной армии в обороне Москвы. Студенты, в основном девушки, копали противотанковые рвы в районе Кунцево. Раз-местили их в здании детского сада, в спортивном зале. Спали на полу, на матрасах, укрывались тем, что взяли из дома. У Татьяны было байковое детское одеялко, которое дала с собой сестра, осеннее пальто, полубо-тинки, юбка и кофта. Работали с самого раннего утра до позднего вечера. На дворе – конец октября, детский сад не отапливался. Кроме налётов фашистской авиации начались артобстрелы … В таких трудных, боевых условиях юноши и девушки стойко выносили все невзгоды, вкладывая свою лепту в защиту родного города.
В ноябре 1941 года мама устроилась на работу в Серпухов на железнодорожную станцию списчиком. Это непростая должность, тем более в военное время, когда через Серпухов шли эшелоны на южный фронт. Задача списчика - учитывать все составные вагоны, которые могли находиться на расстоянии 2-3 км от станции. Не было ни минутки на отдых. Мама вспоми-нала об эшелонах с сибиряками. Они шли потоком. Некоторое время простаивали в Серпухове. Все бойцы – молодые, здоровые, веселые ребята. Один подарил маме фото и подписал его. Оно до сих пор хранится в нашем семейном альбоме. В 1943 году Татьяна Ва-сильевна перешла работать в сельскую школу деревни Паршино, преподавала немецкий язык на протяжении всей войны. В институте учебу продолжила лишь в 1944 году, уже на заочном отделении и закончила в 1948 году. Мама вспоминала, что на экзаменах по не-мецкому языку было много текстов, посвященных 800-летию Москвы. Тогда эту дату так широко не праздно-вали, но вот таким образом отмечался юбилей столицы. Мама проработала учителем немецкого языка до 1977 года.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.