Суздалева Зинаида Петровна

1925г. - 2004г.
Меcто рождения:
деревня Лучково, Смоленская область

Военная биография

Бабушка встретила войну в своей деревне. Смоленская область была оккупирована немцами, в деревне Лучково немцы стояли на постое. В доме бабушки среди прочих немецких солдат был и немецкий крестьянин, который однажды шепнул, что завтра бабушку угонят на работу в Германию. Поздно ночью, когда все в доме уснули бабушка убежала к партизанам. В отряде она занималась хозяйственными делами. но в настоящем бою все же участвовала! Однажды отряд устроил засаду на дороге, чтобы перекрыть пути немцам для отступления, было решено задействовать всех имеющихся людей. Бабушке дали маузер и отдали приказ стрелять в случае, если на нее выйдут немцы. Указали ей место в сугробе и прямо на нее вышел полицай! Бабушка выстрелила, маузер отлетел в сторону! Оружие было очень ценно в партизанском отряде, и бабушке еще перед операцией сказали, что если она маузер потеряет, то ее расстреляют!А снег был глубокий! Еле бабушка нашла в нем маузер!
Но вот Красная Армия начала одерживать победы и деревню Лучково освободили. Бабушка вернулась домой.
Так получилось, что через деревню проходила военная часть дедушки. Бабушка стала работать в этой части на кухне, вместе с этой частью она и прошла всю войну, а сразу после войны она вышла замуж за дедушку. Удостоена многих медалей.

Биография после войны

После войны, переезжая вместе с дедушкой из города в город, работала на разных заводах по различным военным специальностям.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.