Суздалева Зинаида Петровна

1925г. - 2004г.
Меcто рождения:
деревня Лучково, Смоленская область

Военная биография

Бабушка встретила войну в своей деревне. Смоленская область была оккупирована немцами, в деревне Лучково немцы стояли на постое. В доме бабушки среди прочих немецких солдат был и немецкий крестьянин, который однажды шепнул, что завтра бабушку угонят на работу в Германию. Поздно ночью, когда все в доме уснули бабушка убежала к партизанам. В отряде она занималась хозяйственными делами. но в настоящем бою все же участвовала! Однажды отряд устроил засаду на дороге, чтобы перекрыть пути немцам для отступления, было решено задействовать всех имеющихся людей. Бабушке дали маузер и отдали приказ стрелять в случае, если на нее выйдут немцы. Указали ей место в сугробе и прямо на нее вышел полицай! Бабушка выстрелила, маузер отлетел в сторону! Оружие было очень ценно в партизанском отряде, и бабушке еще перед операцией сказали, что если она маузер потеряет, то ее расстреляют!А снег был глубокий! Еле бабушка нашла в нем маузер!
Но вот Красная Армия начала одерживать победы и деревню Лучково освободили. Бабушка вернулась домой.
Так получилось, что через деревню проходила военная часть дедушки. Бабушка стала работать в этой части на кухне, вместе с этой частью она и прошла всю войну, а сразу после войны она вышла замуж за дедушку. Удостоена многих медалей.

Биография после войны

После войны, переезжая вместе с дедушкой из города в город, работала на разных заводах по различным военным специальностям.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...