Шаров Виктор Иванович

06.12.1925 - 08.01.1998
Меcто рождения:
г.Павловский Посад Московской области
Меcто призыва:
г.Павловский Посад
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 Воздушно-десантная бригада 98 Гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснозаменной ордена М.Кутузова дивизии

Военная биография

Добровольно ушел защищать Родину в 16 лет, как только получил паспорт. Его направили учиться в Рязанское десантное училище связи, которое закончил в начале 1943 г.

Воевал в 19 Воздушно-десантной бригаде 98 Гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснозаменной ордена М.Кутузова дивизии. Ветеран десантных войск.

На фронте руководством участка была поставлена задача занять сильно укрепленную немцами высоту. Для изучения обстановки, укрепления участка на занятую врагами территорию в лесу высадили десантную группу. Когда десантники приземлились и начали убирать свое снаряжение, их заметили немцы. Завязался рукопашный бой. Немец ударил ножом Шарова в область сердца, а в левом кармане гимнастерки лежала красноармейская книжка и комсомольский билет. Книжка была изрублена, грудь была рассечена, но билет спас ему жизнь, нож не достал до сердца, немец погиб. Ему неоднократно приходилось сражаться с врагом в одиночку на оккупированной немцами территории.

В марте 1945 г., находясь на территории, занятой немцами, в Венгрии, под г. Шахервары, получил тяжелое ранение в грудь, в правую лопатку и контузию. После боя во время сбора раненых солдат его не взяли в госпиталь, посчитав погибшим. В течение 3-х суток он лежал без сознания под кустом, а когда стали убирать погибших, его нашла санитарная собака. Она тянула его из-под куста за рукав шинели, и он пришел в себя. Он был направлен в полевой госпиталь. Лечение продолжалось с марта 1945 по октябрь 1945 г. Вернулся домой в 1946 г., в 21 год, имея инвалидность, с которой прожил всю жизнь, и последствия контузии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Имея огромную силу воли, жажду жизни и трудолюбие, в 27 лет (1952 г.), закончил среднюю школу (9 и 10 класс). Затем поступил в Московский государственный институт им.М.В.Ломоносова и закончил его в 1961 г. в возрасте 36 лет. Более 40 лет работал руководителем отдела кадров различных предприятий, заместителем директора обувной фабрики, генеральным директором объединения Госснаба СССР, начальником Управления Союзглавкоммаш при Госснабе СССР, многократно удостаивался грамот и материальных вознаграждений.

Имеет правительственные награды, орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Знака Почета, медаль "За отвагу", медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль ветерана воздушно-десантных войск, медаль ветерана труда, более 20 юбилейных медалей и почетных знаков, а также награды за долголетний добросовестный труд по восстановлению хозяйства страны в послевоенный период.

До последних дней своей жизни был заместителем председателя Совета ветеранов 98 Воздушно-десантной Свирской Краснозаменной ордена М.Кутузова дивизии.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны