Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шаров Виктор Иванович

06.12.1925 - 08.01.1998
Меcто рождения:
г.Павловский Посад Московской области
Меcто призыва:
г.Павловский Посад
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
19 Воздушно-десантная бригада 98 Гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснозаменной ордена М.Кутузова дивизии

Военная биография

Добровольно ушел защищать Родину в 16 лет, как только получил паспорт. Его направили учиться в Рязанское десантное училище связи, которое закончил в начале 1943 г.

Воевал в 19 Воздушно-десантной бригаде 98 Гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснозаменной ордена М.Кутузова дивизии. Ветеран десантных войск.

На фронте руководством участка была поставлена задача занять сильно укрепленную немцами высоту. Для изучения обстановки, укрепления участка на занятую врагами территорию в лесу высадили десантную группу. Когда десантники приземлились и начали убирать свое снаряжение, их заметили немцы. Завязался рукопашный бой. Немец ударил ножом Шарова в область сердца, а в левом кармане гимнастерки лежала красноармейская книжка и комсомольский билет. Книжка была изрублена, грудь была рассечена, но билет спас ему жизнь, нож не достал до сердца, немец погиб. Ему неоднократно приходилось сражаться с врагом в одиночку на оккупированной немцами территории.

В марте 1945 г., находясь на территории, занятой немцами, в Венгрии, под г. Шахервары, получил тяжелое ранение в грудь, в правую лопатку и контузию. После боя во время сбора раненых солдат его не взяли в госпиталь, посчитав погибшим. В течение 3-х суток он лежал без сознания под кустом, а когда стали убирать погибших, его нашла санитарная собака. Она тянула его из-под куста за рукав шинели, и он пришел в себя. Он был направлен в полевой госпиталь. Лечение продолжалось с марта 1945 по октябрь 1945 г. Вернулся домой в 1946 г., в 21 год, имея инвалидность, с которой прожил всю жизнь, и последствия контузии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Имея огромную силу воли, жажду жизни и трудолюбие, в 27 лет (1952 г.), закончил среднюю школу (9 и 10 класс). Затем поступил в Московский государственный институт им.М.В.Ломоносова и закончил его в 1961 г. в возрасте 36 лет. Более 40 лет работал руководителем отдела кадров различных предприятий, заместителем директора обувной фабрики, генеральным директором объединения Госснаба СССР, начальником Управления Союзглавкоммаш при Госснабе СССР, многократно удостаивался грамот и материальных вознаграждений.

Имеет правительственные награды, орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Знака Почета, медаль "За отвагу", медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль ветерана воздушно-десантных войск, медаль ветерана труда, более 20 юбилейных медалей и почетных знаков, а также награды за долголетний добросовестный труд по восстановлению хозяйства страны в послевоенный период.

До последних дней своей жизни был заместителем председателя Совета ветеранов 98 Воздушно-десантной Свирской Краснозаменной ордена М.Кутузова дивизии.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...