Федоткин Иван Степанович

04.07.1923 - 23.09.2003
Меcто рождения:
рязанская обл., шацкий р-н, село Тарадей
Меcто призыва:
Владимирским РВК, владимирская обл., г. Муром
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
27.07.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
456 ястребительный противотанковый артиллерийский полк

Военная биография

По материалам автобиографии ветерана:
«По окончании 3-курса на последнем экзамене в июне 1942 года нам вручили повестки в военкомат - через 3 дня быть с вещами.
Через неделю я был уже под Горьким в "гороховецких" лагерях, а в ноябре принял первое боевое крещение недалеко от Сталинграда в чине командира противотанкового орудия 76 мм – пушки.
К февралю 1943 года мы с боями дошли до г. Павлограда, это недалеко от Днепра.
Там формировался новый артиллерийский противотанковый полк. 2 месяца нас обучали.
В июне 1943г. полк пешком по ночам (днем - немецкая авиация) направили под Орел, где намечался прорыв немецкой обороны. Наши пушки были на конной тяге.
Таким образом, мы прошли Орловскую, Брянскую, Гомелевскую области, Белоруссию и половину Польши.
На реке Висла в Польше была длительная оборона, всю осень и ползимы под 1944г. Потом под весну с большими потерями мы прорвали немецкую оборону и погнали немцев с боями до реки Одер в Германии. Дальше был приказ отвоевывать земли до р. Эльба. Так мы с боями шли от Одера до Эльбы.
Когда доехали до р. Эльба, на противоположном берегу был г. Магдебург, в котором находились американские войска.
Это было 7 мая 1945г., а слева и справа прослушивалась канонада.
Так День Победы я встретил в Магдебурге.
Через три дня меня вызывают в штаб полка и говорят, что мне представляется возможность выехать в Россию учиться в офицерском училище. В штабе делали отбор из всех, и я его прошел.»

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Сразу после Дня Победы ветеран был направлен на Урал в г. Ирбит, надо скорее было добраться до части, чтобы не признали дезертиром. Были сталинские времена. Потом его направили на пересыльный пункт в Свердловск, где были заказчики в разные части. Так Иван Степанович попал в г. Верх.Уфалей, откуда его комиссовали на гражданку.

В сентябре 1947г. поступил на 4курс техникума во Владимире и через год его закончил. Получил диплом и специальность техника по холодной обработке металлов. После окончания техникума он был направлен на работу в г. Вичуга Ивановской области на крупную прядильно-ткацкую фабрику в механический цех. Работая на фабрике, познакомился с будущей женой и скоро они поженились.

1946 и 1947 годы были неурожайные, голодные. Родители питались в столовой, где давали по 200гр.хлеба. Родили двух дочерей. Через 5 лет работы на фабрике, ветеран попал под программу Хрущева «перевод специалистов из промышленности в сельское хозяйство». Родители переехали в г. Гаврилов-Посад, где папа работал в механической мастерской МТС. В 1957г. В МТС дали «вольную» и вся семья переехала в Рязань. В этом же году наш ветеран поступил работать на станкозавод, где проработал 26 лет до пенсионного возраста. В 1963 году в 40-летнем возрасте поступил учиться в ВЗПИ и, закончив его, получил квалификацию инженера механика. В день 70-летия победы (2015г.) ВОВ папе было бы 91год, но он не дожил до этого дня.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны