Желтов Алексей Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Башкирия, совхоз Спартак

Военная биография

Мой дедушка, Алексей Степанович Желтов родился 15 июня 1926г в Башкирии в совхозе «Спартак». Дедушкина семья в голодные годы переехала туда из Украины.
Как только началась война, отец дедушки ушёл на фронт. А в 1943г он погиб под Ленинградом. Дедушка Алексей, узнав об этом, поклялся отомстить фашистам за смерть отца. Но ему было только 17 лет, поэтому его на фронт не взяли, а отправили в лётное училище. После окончания учёбы дедушка попал в морскую авиацию стрелком-радистом на бомбардировщик. Служил он в Кёнигсберге (сейчас Калининград). До конца войны Алексей с экипажем успели выполнить 15 боевых вылетов и подбили немало вражеских кораблей. Дедушка сдержал свою клятву! За смелость он был награждён медалью « За боевые заслуги» и другими наградами.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Мой Дедушка с детства любил рисовать и очень красиво писал. Поэтому после войны он остался служить в Кёнигсберге в штабе. Однажды дедушка по болезни попал в военный госпиталь. Там за ним и другими военными ухаживала молодая медсестра с красивым именем Любовь. Это была моя будущая бабушка. Служил дедушка до 1956г.
После увольнения Алексей с женой и детьми переехал жить в село «Карачан» Воронежской области. Работал в колхозе, в школе учителем рисования и черчения, в клубе заведующим библиотекой. Односельчане очень уважали Алексея Степановича за честность, открытость, за твёрдый характер.
Дедушка всю жизнь работал. В свободное время любил порыбачить, ходил на охоту, разводил пчёл. А долгими зимними вечерами … рисовал картины. Всю свою жизнь рисовал. Больше всего дедушке нравилось рисовать пейзажи, а любимым художником его был Шишкин. В доме Алексея всегда было много картин и портретов. Но ещё больше он их дарил друзьям и знакомым, чтобы картины радовали людей, создавали хорошее настроение.
Несколько дедушкиных картин висят у нас дома и на даче.

Я горжусь своим дедушкой, в честь которого назвала своего сына!

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.