Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Желтов Алексей Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Башкирия, совхоз Спартак

Военная биография

Мой дедушка, Алексей Степанович Желтов родился 15 июня 1926г в Башкирии в совхозе «Спартак». Дедушкина семья в голодные годы переехала туда из Украины.
Как только началась война, отец дедушки ушёл на фронт. А в 1943г он погиб под Ленинградом. Дедушка Алексей, узнав об этом, поклялся отомстить фашистам за смерть отца. Но ему было только 17 лет, поэтому его на фронт не взяли, а отправили в лётное училище. После окончания учёбы дедушка попал в морскую авиацию стрелком-радистом на бомбардировщик. Служил он в Кёнигсберге (сейчас Калининград). До конца войны Алексей с экипажем успели выполнить 15 боевых вылетов и подбили немало вражеских кораблей. Дедушка сдержал свою клятву! За смелость он был награждён медалью « За боевые заслуги» и другими наградами.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Мой Дедушка с детства любил рисовать и очень красиво писал. Поэтому после войны он остался служить в Кёнигсберге в штабе. Однажды дедушка по болезни попал в военный госпиталь. Там за ним и другими военными ухаживала молодая медсестра с красивым именем Любовь. Это была моя будущая бабушка. Служил дедушка до 1956г.
После увольнения Алексей с женой и детьми переехал жить в село «Карачан» Воронежской области. Работал в колхозе, в школе учителем рисования и черчения, в клубе заведующим библиотекой. Односельчане очень уважали Алексея Степановича за честность, открытость, за твёрдый характер.
Дедушка всю жизнь работал. В свободное время любил порыбачить, ходил на охоту, разводил пчёл. А долгими зимними вечерами … рисовал картины. Всю свою жизнь рисовал. Больше всего дедушке нравилось рисовать пейзажи, а любимым художником его был Шишкин. В доме Алексея всегда было много картин и портретов. Но ещё больше он их дарил друзьям и знакомым, чтобы картины радовали людей, создавали хорошее настроение.
Несколько дедушкиных картин висят у нас дома и на даче.

Я горжусь своим дедушкой, в честь которого назвала своего сына!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...