Баландин Семен Георгиевич

Год рождения 1904г.
Меcто рождения:
г.Ливны Орловской области
Меcто призыва:
1067 стрелковый полк 311 стрелковой дивизии 54 армии Волховского фронта
Звание, в котором закончил войну:
рядовой (?)

Военная биография

Сочинение моей дочери Пакулиной Светланы.

Мой прадедушка Баландин Семен Георгиевич родился в 1904г. Он родом из Орловской области, женился на моей прабабушке Красовой Нине Ивановне. У них было четверо детей – Леня, Гена, Люда и Алла. Алла – моя бабушка, которая родилась через месяц после начала войны, и прадедушка ее даже не увидел - когда началась война в 1941г. он ушел на фронт. Прадедушка служил в 1067 стрелковом полку 311 стрелковой дивизии 54 армии Волховского фронта. Дивизия сражалась на реке Волхов, чтобы немцы не могли отрезать Ленинград от «Дороги Жизни».
Полтора года немецкие войска окружали Ленинград. Советские люди страдали от холода и голода, но мужественно защищали город. 12 января 1943 года советские войска начали операцию «Искра», чтобы прорвать блокаду Ленинграда. Фашисты упрямо сопротивлялись, но они не смогли сдержать наступление Красной Армии: блокада была прорвана. В этих боях прадедушка Семен был тяжело ранен. Он умер от ран 21 февраля 1943г и был похоронен в братской могиле у деревни Зенино.
Прабабушка сохранила его письма-треугольники с фронта. В них он просит прабабушку писать ему почаще, ведь ее письма – это самое дорогое, что у него есть. Во время войны – осенью 1942 г. заболели все дети, а одна из дочерей - Люда умерла, так как в больнице не было лекарств. Об этом прабабушка Нина написала прадедушке Сене – это было большим ударом для него.
В одном из последних писем от 17 января 1943г. он пишет: “Здравствуй моя дорогая Ниночка и ненаглядные мои деточки Ленечка, Геночка и пташечка Алечка. Шлю я вам свой сердечный пламенный привет. Нина, вчера я получил от тебя посылку, за которую очень и очень благодарю. Нина посылка не совсем благополучно дошла, т.е. в ней не оказалось сала. Получил я сухари и лепешечки, а сала нет… ну не важно - на день дают горячую пищу с мясом, сахар, одним словом, все есть - и обувь, и одежда, так что питание нормальное, никакой посылки не шли… Вчера видел тебя во сне как будто ты одела новое кремовое платье и собираешься в город. А говорят, что не пускают никого в город… Большое спасибо тебе за посылку и за письма, боже избавь больше посылки не присылай, шли письма чаще - на фронте письма от любимой родственной семьи это великая радость. Пока все, не обижай ребят, расти их, следи за ними повнимательнее. Степановым привет. Воздушный горячий поцелуй к тебе и деткам, целую крепко и очень крепко. Сеня. Нина, передавай особенный привет нашей дорогой сестричке Лидии и сыну Валерику. Пока всего хорошего, жив буду - скоро еще напишу… ”
…Через несколько дней начались ожесточенные бои, в одном из котором он погиб, защищая нашу Родину… А прабабушка подняла одна троих детей, как и многие матери-солдатки в те года, дожив почти до 93 лет.
Сейчас мы живем в мирное время, воспринимая это как данность. Помнить о дедах и прадедах, которые обеспечили мирную жизнь – наш долг.

Биография после войны

.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...