Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Козинский Алексей Флорович

Неизвестно - Год смерти 1990г.
Меcто рождения:
село Романовка Тальновского района Киевской области (ныне Черкасской области)
Меcто призыва:
Киевский ОВК
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Биография

На фронте в действующей армии с 22 июня 1941 г. по май 1945 г. с небольшими перерывами, шесть месяцев был на учёбе в Академии Бронетанковых войск в 1943 году и три месяца убывал с фронта в тыл по ранению, находясь на излечении.
Участвовал в обороне Москвы в составе Западного фронта 5-й армии 82-й мотострелковой дивизии в должности Комиссара 27-го танкового полка в период с 24 октября 1941 г. по 5 января 1942 г. Участвовал в разгроме немцев под Москвой и в освобождении городов и крупных населённых пунктов Московской области, как; Дубки, Брыкино, Еремино, гор. и ж/д станция Дорохово, Шаликово, Кукаринская, Чертаново, Ямская Слобода, гор.Можайск, Большое Соколов, Семёновское, знаменательное Бородинское Поле и Бородино, Колочь, гор. Уваровка, Суконники, Хващека, Сычики, Дровнино, Батюшково и Величково.
В процессе оборонительных боев и нашего контрнаступления танкисты, артиллеристы, сапёры, истребители танков, славные пулемётчики и мотопехотинцы 82-й Сибирской мотострелковой дивизии за период с 24 октября 1941 г. по 24 января 1942 года уничтожили 148 вражеских танков, сотни орудий и миномётов, около 200 автомашин с военными грузами, зенитчики сбили 22 вражеских самолёта. Более четырёх тысяч фашистских солдат и офицеров нашли себе могилу на Подмосковных полях.
Освободив Можайск, Бородино, Уваровку и сотни других населённых пунктов Московской области, полки дивизии прошли с боями 120 километров, сбивая вражеские арьергарды, прорывая промежуточные рубежи, они выходили вместе с другими частями и соединениями 5-й армии к границам Смоленской области.
За стойкость в обороне Москвы в тяжёлых и сложных зимних условиях, за успешное наступление на Можайском направлении 82-я Сибирская мотострелковая дивизия Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 20 февраля 1942 года была преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, а её командир генерал-майор Николай Иванович Орлов награждён боевым орденом Красного знамени.
Наш 27-й танковый полк выведен в тыл на переформирование, на его базе была сформирована 39 танковая бригада, а меня Главное политическое Управление Красной Армии рекомендовало на должность Военного комиссара 201 отдельной танковой бригады. Бригада закончила формирование частей и их обучение и 30 апреля 1942 г. убыла в действующую армию Брянского фронта. Весной и летом участвовала в оборонительных боях, таких населённых пунктов и городов, как Касторное, Козинки, Лебяжье, Тербуны, Воронеж. После организации Воронежского фронта 201-я танковая бригада была введена в состав Воронежского фронта и участвовала в наступательных боях зимой 1942/43 годов, участвовала в освобождении городов и крупных населённых пунктов Воронежской, Белгородской и Харьковской областей, таких как: Парковка, Бондарево, Новобеленькая, г.Ровеньки, Клименково, Белый Колодезь, Благодатный, гор. Вейделеевка, Банские Лепляги, Пункаревка, гор. Валуйки, станция Принчевка,Тимоново, Васево, гор.Волоконовка, гор. Уразово, Андреевка, гор. Чугуев, гор.Мерефа, гор. Новая Водолага и гор. Харьков.
Бригада прошла с боями от реки Дона до Харькова по прямой более 600 км и во взаимодействии с 7 кавалерийским корпусом разгромила немецкую стрелковую дивизию и Итальянский горный стрелковый корпус. За период с 1-го мая 1942 года по 29 августа 1943 года 201 -я отдельная танковая бригада нанесла войскам противника большой урон в живой силе и технике противника. Уничтожено солдат и офицеров 10934 человека, взято в плен 6176 человек солдат и офицеров. Общий урон в живой силе для противника составил 17110 человек, в том числе убито два генерала и один генерал взят в плен. Уничтожено 123 танка, самоходных орудий 16,броневиков 25, автомашин с военными грузами 491, спецмашин 44, тракторов 11, мотоциклов 45. Захвачено орудий разных калибров 175, миномётов 79, станковых пулемётов 292, винтовок 1700, повозок 153, паровозов 27, лошадей 235. На станции Валуйки захвачен продовольственный склад на один миллион суточных дач и 34 эшелона с различными военными грузами, в том числе более десяти эшелонов с пшеницей, не успевших вывезти её в Германию.
После зимних боёв бригаду вывели на доукомплектование личным составом и боевой техникой. В период мая и июня 201-я отдельная танковая бригада занималась боевой подготовкой и готовилась к сражению на Курской дуге. В разгар битвы в первой декаде июля 1943 года штаб фронта меня командировал в Москву в Бронетанковую Академию на учёбу. После окончания шестимесячного академического курса усовершенствования Офицерского состава (АКУОС), а в декабре 1943 года приказом Командующего Бронетанковых и механизированных войск Советской Армии был назначен в 1-й Украинский фронт, 3-ю гвардейскую Армию, 7-й гвардейский Киевский танковый корпус заместителем Командира 54-й танковой бригады по строевой части. В январе 1944 года я участвовал в боях и наступлению по освобождению городов и крупных населённых пунктов Житомирской области, как Сингури, Любар, Мирополь, г.Полонное, Белогородка,Судилково, г.Антонины, г.Староконстантинов, г.Красилов, г.Чёрный Остров, Проскуров, г.Ярмолинцы. г.Городок, Глушковцы, Савинцы Проскуровской области. В наступательных боях 54-я гвардейская Васильковская танковая бригада в период с 4 марта по 1 апреля 1944 года уничтожила 1800 человек солдат и офицеров, взяла в плен 1456 солдат и офицеров, уничтожила танков и бронемашин 45, уничтожила один бронепоезд, 52 автомашины с грузами, пулемётов 166, орудий разных калибров 37, миномётов 18. Захвачено два склада с боеприпасами, один склад горючего и 17 железнодорожных эшелонов. Бригада вышла в район Тернополя и полностью доукомплектовалась личным составом и боевой техникой, проводила боевую подготовку и готовилась к новой наступательной операции Львовско-Перемышлянской. Наступление на Львов началось 14 июля 1944 года, в это время я командовал передовым отрядом 7-го гвардейского танкового корпуса, состав передового отряда 54-я танковая бригада, танкосамоходный артиллерийский полк, участвовал в освобождении г.Львова, Злочева,Янова, Немирова, Садовой Вышни. В боях за Львов был ранен и убыл в Киев в военный госпиталь. В боях за Львов бригада действовала не в отрыве, а составе Корпуса. Я здесь привожу данные нанесённых потерь противнику за 7-й танковый корпус. Немецкая группировка в составе 101 ГОД, 168 ПД, 20 Мех.дивизии, пытались прорваться и выйти из окружения в юго-западном направлении, были окружены и уничтожены. В результате этих боев было уничтожено 3588 человек солдат и офицеров, взято в плен 177 человек. Уничтожено орудий разных калибров 67, миномётов 58, пулемётов 86,танков и самоходных артиллерийских установок 74, автомашин 580, мотоциклов 29, винтовок 1344. Захвачено пулемётов 19, автомашин 96, лошадей 44, продовольственных складов 2, склад боеприпасов на 10000 штук снарядов и 30 тысяч патронов, железнодорожных эшелонов 3, паровозов, склад горючего на 200 тонн, один склад вещевого имущества. Кроме того 7-й Танковый корпус нанёс значительный ущерб во время наступательных боев 8 ТД, 68 ПД, 340 ПД, 349 ПД, 357 ПД и454 Охранной дивизии.
После госпиталя я возвратился на фронт в штаб 1-го украинского Фронта и был назначен в 24 стрелковый корпус 13 армии начальником автобронетанковых войск ( он же являлся и заместителем командира корпуса) и прошёл с этим корпусом до Берлина с сСдомирского плацдарма. Участвовал в освобождении городов и крупных населённых пунктов Польши, как Щидлув, Ракув, Кельцы, Петроков, Заган, Зорау и г.Оппельи, участвовал по захвату немецких городов Бенау, Морс-Дорф, Штейнау, Любен, Шпротау, Грос-Дёберг, Грос-Буков, Петерхен, Ютерборг, Потсдам, Вензее, Брандербург, Берлин.
24 стрелковый корпус имел в своём составе три стрелковых дивизии и 8- танковых и танкосамоходных артиллерийских полков, приданных на период наступления.

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...