Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Рубан Федор Иосифович

1919г. - 2008г.
Меcто рождения:
Саратовская область, Энгельсcкий район, с. Узморье
Меcто призыва:
БауманскийРайонный Военный Комиссариат города Казань
Звание, в котором закончил войну:
старший техник-лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
70 отдельный инженерно-аэродромный батальон, 3-й и 1-й Украинский Фронт, ЦГВ

Военная биография

24 сентября 1941 г. Ф.И.Рубан был призван в ряды Советской армии с 4-го курса Казанского авиационного института и направлен на учебу в Ленинградскую Краснознаменную Военно-Воздушную инженерную академию (факультет аэродромного строительства), которую закончил в 1943 г. с дипломом инженера-строителя. Боевой путь прошел в составе войск 70 ОИАБ от Днепропетровска до Фалькенберга на Эльбе (расположен в 100 км от Берлина). 8 мая 1945 г. там был достроен последний аэродром военного времени. 9 мая встретил известие о Победе в Берлине, у стен Рейхстага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Львовская, Берлинская операции.
  • Основная задача батальона состояла в изыскании, подготовке и строительстве аэродромов ВВС (17 Воздушной Армии, затем 2 ВА). В ряде случаев работу приходилось вести под артобстрелом противника (Тирасполь, Кривой Рог). Крайне сложно было вести работы по строительству аэродрома Аннополь вблизи реки Вислы, но он был своевременно подготовлен и использован нашей авиацией при проведении Сандомирской операции.

Биография после войны

После окончания войны Ф.И.Рубан служил старшим техником батальона, затем старшим инженером отдела аэродромного строительства 2-й Воздушной Армии ЦГВ. В 1947 г. поступил и в 1951 г. закончил адъюнктуру ЛКВВИА, защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. С1952 г. более 20 лет служил в НИАИ ВВС (научно-исследовательском аэродромном институте) ст. научным сотрудником вплоть до увольнения в запас по возрасту в звании подполковник-инженер запаса. Продолжал работать ст. научным сотрудником и руководителем группы 20 отдела ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект".
Вырастил двух детей - сына и дочь, помогал растить четырех внуков и даже правнучку.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...