Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сурков Николай Викторович

30.07.1924 - 28.04.2013
Меcто рождения:
г. Чернь
Меcто призыва:
г. Москва Киевский РВК
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
07.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
6 ой гвардейский отдельный артиллерийский развед-дивизион.

Военная биография

На фронт ушел 16-и летним мальчишкой – добровольно, был зачислен в 21-ю дивизию народного ополчения Киевского района Москвы в пулеметную роту 61 го стрелкового полка. Дивизия находилась в районе г. Кирова Калужской области, где занималась боевой подготовкой к предстоящим боям. 30-го сентября фашистские войска начали генеральное наступление на Москву. Тогда, в тяжелых боях в районе г. Ельня, дивизия Николая не пропустила фашистов, но сама оказалась в окружении, из которого выбиралась более месяца с большими потерями.
6 ноября 1941 года Николай был зачислен в 6 ой гвардейский отдельный артиллерийский развед-дивизион.
В битве за Москву помимо разведки вместе со своими товарищами прикрывал дивизион огнем из стрелкового оружия, отбивал атаки противника.
В начале декабря 1941 года перешли в наступление и освободили Истру, Волоколамск, Дедовск. За эти бои дивизиону присвоили гвардейское звание и весь состав наградили медалью «За оборону Москвы». Затем были ожесточенные бои за города Верея, Медынь, Калуга, Можайск, Козельск, Сухиничи, Смоленск и др.
В период артподготовки по освобождению г. Орла отделение, которым командовал Николай, уничтожило 24 батареи врага. За это был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
После боев на Курской дуге дивизион выполнял задание командования по ликвидации парашютного десанта противника в брянских лесах. Потом в составе 2-го Украинского фронта Николай освобождал города Киев, Житомир, Будапешт, Вена и др., за что получил 5 благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина и медаль «За взятие Вены».
Победу встретил в освобожденном Брно.
После Победы ещё более года участвовал в разгроме не прекращающих сопротивление немецких войск генерала Шернера и в районе г. Львова – бендеровцев. Демобилизован в декабре 1947 года с медалью «За победу над Германией».
Войну начинал рядовым ополченцем, закончил – старшим сержантом – командиром отделения.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После войны женился и со своей супругой в счастливом браке прожил более 60 лет. Николай окончил ИНХ им. Плеханова, работал на Чукотке, Камчатке, в Москве в системах Министерства Торговли СССР, Министерства Морфлота СССР, Госконтроля ЦК КПСС. В Министерстве Цветной Металлургии СССР работал с 1965г по 1993 год начальником ГлавУрса и начальником Хозяйственного управления, где был награжден орденом «Знак Почета», медалями «за доблестный труд в честь 100 летия Ленина», «ветеран труда», вторым орденом «Отечественной войны» II степени и 20 юбилейными медалями, званием «заслуженного работника».

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.