Бусыгин Василий Михайлович

1911г. - 17.08.1943
Меcто рождения:
деревня Родима Пичаевского района Тамбовской области
Меcто призыва:
Пичаевский РВК Тамбовской области
Звание, в котором закончил войну:
Капитан, командир 3-его дивизиона
Год призыва:
1933
Воинское формирование, в котором закончил войну:
252 стрелковая дивизия, 787 артиллерийский полк

Биография

Участник отечественной войны с первых её дней. Он воевал в составе 252-ой стрелковой дивизии и прошел славный боевой путь, принимая участие в битве за Москву (Калининской оборонительной и наступательной операциях, Ржевско-Вяземской операции, Торопецко- Холмской операции) на Калининском фронте с 29.07.41 по 24.07.42, в Сталинградской битве на Донском фронте с 02.10.42 по 02.02.43, на Курской дуге на Степном фронте с 01.06.43 по 17.08.43.
Ниже представлено описание его подвигов в наградных листах:
"Т. Бусыгин на протяжении боев с немецким фашизмом показал себя как смелый, решительный, волевой командир. В районе с. Напалки 29 августа 1941г. наблюдательный пункт Бусыгина был окружен пехотой противника. Т. Бусыгин расстреливал врага огнем своей батареи до тех пор, пока противник не подошел на расстоянии 300 метров, после чего организованно со всем имуществом и людьми перешел на запасной наблюдательный пункт. В д. Шатры при выводе батареи на открытую оп, командовал взводом, стреляющим на расстоянии 200 метров по окопавшимся пулеметчикам и засевшим в домах автоматчикам, несмотря на ответный ураганный минометный огонь, задачу выполнил. Под обстрелом вывел взвод в укрытие".
"За период боевых действий полка с 18.10.42 дивизион, которым командует тов. Бусыгин успешно выполнял боевые приказы командования.
Огнем его дивизиона уничтожено до батальона живой силы противника, 5 арт. мин. батарей противника, склад боеприпасов, нефтесклад и другие огневые средства противника. Тов. Бусыгин своим мужеством и храбростью воодушевляет личный состав на быстрейшее уничтожение врага.
В боях за Сталинград батарея дивизиона тов. Бусыгина открыла огонь по противнику. В районе высоты 112,5 огнем батарей его дивизиона были отбиты четыре контратаки немцев на эту высоту и уничтожено до 100 солдат и офицеров противника".
Высота 112,5 служила ключом к овладению северо-западной окраиной Сталинграда. Первая попытка штурма высоты провалилась. Перегруппировавшись, 26 января 1943г. полки снова пошли в наступление и 29 января после кровопролитных боев оборонительный пояс противника был прорван. Немцы беспорядочно отступили в город.
Дивизия принимает участие в штурме обороны противника, засевшего в Сталинграде, ведет бои в самом Сталинграде. 1 февраля 1943г. сопротивление врага было окончательно сломлено. За успешные боевые действия по окружению группировки врага в районе Сталинграда и активное участие в ее разгроме дивизии дважды была объявлена благодарность Верховного
Главнокомандующего.
"3/787 АП при прорыве сильно укрепленной позиции противника у колхоза «Смело к труду»(Редин) 928-м СП 03.08.1943 разрушил проволочные заграждения на металлических кольях на фронте 3 и 2/928 СП, поджег склад боеприпасов противника , что позволило батальонам ворваться в Редин и овладеть им. Кроме того, дивизион действовал в отражении контратак батальона пехот противника с бронемашинами и 7-ю танками в 11-30 31.07 со стороны юго-восточных окраин Редина вдоль дороги Редин-Вислое. Батальон противника был полностью уничтожен огнем 8 батареи, выпустившей в этот день более 800 снарядов, за что офицеры 8 батареи были награждены командармом 53 орденами «Красного Знамени».
При захвате переправы у Стрелецкое 3-ий дивизион позволил 928-му СП ворваться в Стрелецкое(южное), захватить мост, взять пленных и ввести в прорыв танки 61-ого танкового полка и 37-ой мсбр, действовавшей на этом участке.
Достоин награждения правительственной награды орденом «Красное Знамя».
Прорыв обороны противника в районе Редина и стремительное продвижение дивизии вперед способствовали успешному завершению операции по освобождению Белгорода.
Дивизия получила очередную благодарность Верховного и Военного совета Степного фронта.
Шальная пуля в грудь смертельно ранила Бусыгина В.М. на подступах к Харькову у села Дергачи. Умер он в госпитале 17 августа 1943г. Похоронен на территории средней школы № 2 села Дергачи (Залопань) Харьковской области.
Бусыгин В.М. остался в памяти своих боевых товарищей настоящим героем. Вот как в военных мемуарах бывший командир батареи 787-го артиллерийского полка Седелкин П.Ф. вспоминает о нем :

«Никогда не забуду командира 3-го дивизиона Василия Михайловича Бусыгина. Я у него учился искусству побеждать. В калининских лесах, в оборонительных боях у Чертолина, Мончалова, Дворкова, Тархова его 76-миллиметровые пушки хорошо делали свое дело. Бусыгин был мужественным человеком. Поступком, личным примером, словом мог вселить уверенность, предотвратить панику. На Калининском фронте мы называли это «бусыгинской школой». Погиб Бусыгин уже на подступах к Харькову. Для меня это была невосполнимая утрата. Я потерял наставника».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга (операции по освобождению г. Белгорода, г. Харькова)
  • Битва за Москву (Калининская оборонительная и наступательная операции, Ржевско-Вяземская операция,Торопецко- Холмской операция),
  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва,

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...