Военная биография

Участница ВОВ. Жена Янина Бориса Максимовича, с которым прошла войну.

Зинаида Петровна Платонова - Янина родилась в 1919 году. Она была призвана в армию 15 мая 1945 года, так как фабрика имени Горького, где она работала, встала. Сначала она была направлена учиться на телеграфистку СТ-35. Стала связисткой 105 отделения батальона связи и попала на западный фронт. Там она получила контузию и стала плохо слышать, поэтому её назначили писарем при отделе связи. Их часть шла через Старый Оскол. В Молдавии стала заведущей делопроизводства 12 полка связи. В то время все военные, имеющие среднее образование, получили офицерские должности и Зинада петровна стала младшим лейтенантом. Она была на Курской дуге.

Биография после войны

Пути Бориса Максимовича и Зинаиды Петровны пересеклись в 1944 году. В день победы, 9 мая 1945 года, Борис Максимович и Зинаида Петровна сыграли свадьбу в местечке Хармония, под Прагой. В декабре 1946 года подписан приказ: "Считать мужем и женой".

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...