Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Биография

Родился и вырос в Ленинграде, там его и застала война. На фронт сразу призван не был, так как работал на заводе, а рабочие руки были необходимы.
Жили Уткины большой семьёй в квартире на Фонтанке. Покойный отец Владимира в царской России был купцом второй гильдии. После Революции в квартире ещё оставалось кое-что из накопленного им добра: ковры, посуда, утварь... И только благодаря этому удалось выжить в блокаду Владимиру и двум родным сёстрам. (Остальных братьев, сестёр и маму похоронили в первый же год.) Продавали всё, что удавалось продать.
В первый год войны между Ленинградом и немцами образовалась нейтральная полоса — заминированные поля. А на эти поля ещё в мирное время были высажены овощи. Девятнадцатилетний Володя таскал оттуда свёклу для семьи, ходил по минному полю под немецким обстрелом.
Зимой 1942 года истощённый Владимир по замёрзшей Ладоге был чудом вывезен из умирающего Ленинграда. В поезде он договорился с попутчиком, что они будут бить друг друга, чтобы не есть. Выпивали всего по полстакана молока в день. Те, кто набрасывались на еду умирали почти сразу. Три четверти эшелона погибло в пути.
Оправившись, Володя уходит на фронт. Служит сначала в пехоте, потом в гвардейском танковом подразделении. Получает три ранения, контузию и орден Отчечественной войны. Доходит до Кёнигсберга и служит до 1947 года.
После войны жить в Ленинграде Володя не смог, снились кошмары, повсюду в городе мерещились трупы. Он переезжает в Москву и потом всю жизнь ездит в Ленинград к сёстрам, но не больше, чем на неделю.
Про войну Владимир Иванович ничего не рассказывал. Никогда. И никто его не спрашивал, все чувствовали, что не нужно. Но, не смотря на невероятно тяжёлую молодость, он на всю жизнь умудрился сохранить весёлый нрав и сильное тело. (Лазил по деревьям до 79 лет, работал до 80 лет.)
Умер в возрасте 84 лет, не дожив до рождения своего первого правнука всего несколько месяцев.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.