Землянко Анна Антоновна

Неизвестно - Дата смерти 18.07.2011
Меcто рождения:
г. Брянск, деревня Андрейковичи

Военная биография

Когда началась война, у прабабушки было трое детей, она ждала появления на свет моего деда. Прадеда забрали на фронт в первые дни войны , и прабабушка осталась одна с тремя детьми. Воевать прадеду довелось недолго. Очень быстро прадеда, как и многих деревенских мужиков взяли в плен. Лагерь военнопленных находился в 5 км от деревни, в которой жила прабабушка. По деревне прошел слух, что Теренька, так прабабушка звала своего мужа Терентия, тоже в этом лагере. Прабабушка оставила детей одних, собрала корзину с последними продуктами и отправилась в лагерь военнопленных. Продукты отдавали немцам, за это можно было увидеть своих родных. Так прабабушка ходила в лагерь несколько раз, но своего мужа она так и не увидела….

Почти с октября 41-го по сентябрь 43-го в деревне жили немцы. У прабабушки в доме они не жили-дом стоял далеко от реки. Но продукты немцы забирали часто. В феврале 42-го года прабабушка родила моего деда…Своего отца мой дед так ни разу в жизни и не видел…

У прабабушки в хозяйстве была корова. Ее молоко помогало выживать в голодные годы войны. Когда наши войска перешли в контрнаступление и немцы вынуждены были покинуть деревню, они начали сжигать все дома. Прабабушка рассказывала, что когда начался пожар, она сказала корове идти в овраг….И корова пошла…

Деревня загорелась быстро. Прабабушка успела только забрать детей. На руках у нее был грудной ребенок-мой дед. Все жители деревни бежали в овраг. Деревня горела 2 дня…и 2 дня люди прятались в этом овраге…2 дня без еды и воды… Молоко прабабушкиной коровы спасло тогда от голода многих детей.

Пожар закончился, люди вернулись на пепелище. Нужно было заново стоить дом. Прабабушка рассказывала, как тяжело ей было одной с детьми строить дом…-помогали деревенские мужики.

История жизни и опыт работы после войны

Война закончилась, и начались тяжелые голодные послевоенные годы Каждый день дети ходили на поле собирать щавель. Прабабушка постоянно варила « щавелевые щи»-похлебку на воде с щавелем. Кроме щавеля положить в эту похлебку было нечего...

Потом началась коллективизация. Надо было идти работать в колхоз- «за палочки» -за трудодни, денег за работу не платили.

Все послевоенные годы прабабушка искала деда. Никаких известий о нем не было. Письмо с указанием даты его смерти пришло в 1999 году, когда прабабушке исполнилось 90 лет. «Зачем было писать и искать 44 года?»-недоумевала я, разговаривая с дедом,-«Ведь прошло столько лет и понятно, что человека нет в живых»… Тогда дед ответил мне: «А ты понимаешь, что все это годы она даже не могла справить поминки по своему мужу, потому что не знала дату его смерти….»
Моя прабабушка вырастила одна 4-х детей, у нее было 7 внуков, 13 правнуков и 7 праправнуков! И каждому человечку этой большой семьи отдавала она свое тепло и заботу, свою любовь и ласку.
***
Она пережила революцию 1917 года, когда была еще совсем маленькая; Великую Отечественную войну, тяжелые послевоенные годы, Перестройку, распад Советского Союза…И все эти годы она трудилась. Трудилась честно и добросовестно. И мне кажется, что это самый настоящий героизм простой русской женщины

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...