Землянко Анна Антоновна

Неизвестно - Дата смерти 18.07.2011
Меcто рождения:
г. Брянск, деревня Андрейковичи

Военная биография

Когда началась война, у прабабушки было трое детей, она ждала появления на свет моего деда. Прадеда забрали на фронт в первые дни войны , и прабабушка осталась одна с тремя детьми. Воевать прадеду довелось недолго. Очень быстро прадеда, как и многих деревенских мужиков взяли в плен. Лагерь военнопленных находился в 5 км от деревни, в которой жила прабабушка. По деревне прошел слух, что Теренька, так прабабушка звала своего мужа Терентия, тоже в этом лагере. Прабабушка оставила детей одних, собрала корзину с последними продуктами и отправилась в лагерь военнопленных. Продукты отдавали немцам, за это можно было увидеть своих родных. Так прабабушка ходила в лагерь несколько раз, но своего мужа она так и не увидела….

Почти с октября 41-го по сентябрь 43-го в деревне жили немцы. У прабабушки в доме они не жили-дом стоял далеко от реки. Но продукты немцы забирали часто. В феврале 42-го года прабабушка родила моего деда…Своего отца мой дед так ни разу в жизни и не видел…

У прабабушки в хозяйстве была корова. Ее молоко помогало выживать в голодные годы войны. Когда наши войска перешли в контрнаступление и немцы вынуждены были покинуть деревню, они начали сжигать все дома. Прабабушка рассказывала, что когда начался пожар, она сказала корове идти в овраг….И корова пошла…

Деревня загорелась быстро. Прабабушка успела только забрать детей. На руках у нее был грудной ребенок-мой дед. Все жители деревни бежали в овраг. Деревня горела 2 дня…и 2 дня люди прятались в этом овраге…2 дня без еды и воды… Молоко прабабушкиной коровы спасло тогда от голода многих детей.

Пожар закончился, люди вернулись на пепелище. Нужно было заново стоить дом. Прабабушка рассказывала, как тяжело ей было одной с детьми строить дом…-помогали деревенские мужики.

Биография после войны

Война закончилась, и начались тяжелые голодные послевоенные годы Каждый день дети ходили на поле собирать щавель. Прабабушка постоянно варила « щавелевые щи»-похлебку на воде с щавелем. Кроме щавеля положить в эту похлебку было нечего...

Потом началась коллективизация. Надо было идти работать в колхоз- «за палочки» -за трудодни, денег за работу не платили.

Все послевоенные годы прабабушка искала деда. Никаких известий о нем не было. Письмо с указанием даты его смерти пришло в 1999 году, когда прабабушке исполнилось 90 лет. «Зачем было писать и искать 44 года?»-недоумевала я, разговаривая с дедом,-«Ведь прошло столько лет и понятно, что человека нет в живых»… Тогда дед ответил мне: «А ты понимаешь, что все это годы она даже не могла справить поминки по своему мужу, потому что не знала дату его смерти….»
Моя прабабушка вырастила одна 4-х детей, у нее было 7 внуков, 13 правнуков и 7 праправнуков! И каждому человечку этой большой семьи отдавала она свое тепло и заботу, свою любовь и ласку.
***
Она пережила революцию 1917 года, когда была еще совсем маленькая; Великую Отечественную войну, тяжелые послевоенные годы, Перестройку, распад Советского Союза…И все эти годы она трудилась. Трудилась честно и добросовестно. И мне кажется, что это самый настоящий героизм простой русской женщины

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...