Дуняшенко Василий Васильевич

1916г. - 30.06.1942
Меcто рождения:
Кемеровская обл., Итатский р-н, Некрасовский с/с, с. Ново-Маринка
Меcто призыва:
Узбекская ССР, Ферганский район
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
69-я стрелковая Севская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, 99-й отдельный саперный батальон,строевая часть, командир капитан Колесников, военком - ст. прапорщик Бабушкин

Военная биография

Согласно директиве Генерального Штаба дивизия в период с 15 по 20.02.1942 года была передислоцирована из Ташкента в Бобров (Приволжский военный округ), затем в марте 1942 года находилась в Туле, в апреле 1942 года совершила марш в район станции Барятино Смоленской области, заняла оборону длиной 27 километров, держала оборону на вверенном рубеже до января 1943 года. Во время обороны плацдарма в районе Зайцевой Горы погиб 30 июля 1942 года. Похоронен- Барятинский район , Калужской области, мемориал "Зайцева гора".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Погиб у д. Некрасово, Борятинского р-на, Смоленской обл.(ныне Калужская обл.) Битва по Калужскому направлению в районе Зайцевой горы .

Биография после войны

До призыва в Красную Армию закончил Томский геотопографический техникум, работал в Уз.ССР, Ферганский р-н, пос. Яйпан на строительстве, откуда был мобилизован в январе 1942 г.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.