Военная биография

Мой прадед Винокуров Петр Васильевич родился в 1905 году в городе Москва, в семье рабочих. В конце 1920 года, прибавив себе года, он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Петр Васильевич начал службу в будущей знаменитой Кантемировской дивизии.
Закончил Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина.
Начало Великой Отечественной войны 1941 года встретил на западной границе нашей Родины в районе города Гродно. К этому времени он уже был в звании батальонного комиссара отдельной артиллерийской бригады РГК (резерва главного командования). После гибели командира дивизиона принял командование на себя.
С боями отступал до города Тула. Вышел из окружения под городом Тула. Последние боеприпасы они истратили уже в боях за Тулу, стреляя по немецким танкам. Выходя из окружения, они сохранили знамя своей части, технику, архивы. После этого он участвовал в Битве под Москвой. Позже участвовал в обороне города Севастополь. Тяжело раненным, он был отправлен с последним катером из Казачьей бухты города Севастополь на Большую Землю.
После излечения, принимал участие в битве на Курской дуге. К тому времени он был уже в звании подполковника и занимал должность начальника политотдела отдельной артиллерийской бригады РГК. Затем бригада была переброшена под город Новороссийск и принимала участие в освобождении Крыма. Петр Васильевич непосредственно принимал участие в освобождении города-героя Севастополь и в штурме знаменитой Сапун-горы. После освобождения Крыма, бригада была переброшена под город Могилев.
От Могилева до Берлина мой прадед прошел с боями, принимая участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны.
Он принимал участие в освобождении Варшавы, Кенигсберга, в боях за Зееловские высоты (это начало штурма Берлина) в Германии, недалеко от Берлина. И, конечно, он участвовал во взятии Берлина.
Войну закончил в звании полковника.
Петр Васильевич был награжден многими орденами и медалями. Он входил в первую тысячу Кавалеров Ордена Красной звезды, эту награду получил еще в годы Гражданской войны. Мой прадед был награжден Орденами Красной Звезды, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II и I Степени.
Винокуров Петр Васильевич был участником парада Победы на Красной Площади в колонне 51-й Армии.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени

История жизни и опыт работы после войны

После войны служил в Советской Армии до 1954 года. Вышел в отставку по болезни в звании полковника. Переехал в Крым, работал экскурсоводом по Крыму. Он защищал Крым и освобождал его, его рассказы о Крыме всегда были потрясающие. Мой папа ездил на эти экскурсии с дедом и рассказывал мне об этом.
Умер Петр Васильевич в декабре 1982 года, война (ранения) догнала его. Он похоронен в Москве на Хованском кладбище с воинскими почестями. Салют производил взвод Кантемировской дивизии, в которой мой прадед когда-то начал свою службу в Советской Армии.
Каждый год 9 Мая, в городе-герое Севастополе, мой прадед принимал участие в параде в колонне ветеранов, защитников Севастополя.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...