Карлаков Виктор Дмитриевич

11.12.1926 - 01.01.2008
Меcто рождения:
Московская область Подольский район, д. Страданье
Меcто призыва:
г. Красноярск
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Дата призыва:
15.05.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в/ч 2043

Военная биография

Родился в 1926 г. в деревне «Страданье» Московской области. Вскоре семья перебралась в Москву, где он жил с родителями и двумя братьями. Он был энергичным, любознательным, хулиганистым непоседой, имел спортивную закалку, увлекался боксом. Великая Отечественная война застала его 14-летним подростком, поэтому он с мамой и младшим братом был эвакуирован далеко на восток в Красноярск.

В последние годы войны он, уже повзрослевшим юношей, был призван в армию и отправлен еще дальше на восток на защиту границ Родины. Служил на маньчжурской границе, где в составе 54 погранотряда Забайкальского фронта принимал участие в боевых действиях против японской Квантунской армии. Он был радистом, впоследствии командиром радиостанции. Рассказывал о различных сложных боевых операциях, об опаснейшей переправе через стремительную, холодную реку Аргунь, которую форсировал с тяжелой современной радиоаппаратурой, рискуя жизнью. Имел медаль «За победу над Японией». В свободное время пограничных будней он занимался самообразованием, читал классиков литературы, политэкономию, труды классиков марксизма. Очень увлекался спортом, был чемпионом воинской части по гиревому спорту. Отлично знал азбуку Морзе, был лучшим радиоспециалистом в части. Его любили и уважали однополчане за прекрасное чувство юмора, рискованный характер.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Свой длинный и нелегкий трудовой путь он начал 14-летним юношей, поступив на работу учеником слесаря в военном 1941-ом. Это были тяжелые, порой голодные годы начала войны, когда враг наступал по всем фронтам. По достижении призывного возраста ушел в Красную Армию, где служил охраняя границы, еще и в сложные послевоенные годы до 1949-ого. После демобилизации работал механиком, затем инженером-конструктором. 23 года проработал в НПО «Прибор», пройдя путь от старшего инженера-конструктора до заведующего лабораторией. За успехи в работе и общественной деятельности неоднократно был награжден почетными грамотами, памятными подарками и премиями. В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование сорокалетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, а также медалью «Ветеран труда» за многолетний и добросовестный труд. После достижения пенсионного возраста работал еще несколько лет в ставшем родным НПО, т.к. предприятие нуждалось в его знаниях и опыте. Общий стаж его трудовой деятельности составил 51 год добросовестной и тяжелой работы на благо страны.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...