Балякин Павел Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Малые Мытищи Московской области

Военная биография

Родился в семье крестьянина. Окончив восьмилетку , работал, отслужил в армии. Ратный труд для Павла начался в 1939 году, когда его направили на советско-финскую войну. в 1940-м окончил школу младшего комсостава. Великую Отечественную войну встретил уже в июне 1941 года.
Орден Славы III степени командир взвода -старший сержант Балякин получил в декабре 1943 года за то, что первым ворвался в траншею противника, сразив до десятка гитлеровцев.
Уже через пару месяцев в бою за Днепропетровский плацдарм Павел поднял солдат в атаку и снова один истребил больше десятков врагов. За тот бой его наградили орденом Славы II степени.
А затем в одном из боев старшина Балякин гранатой подорвал дзот. Вместе со своими солдатами отразил несколько контратак противника, нанес ему существенный урон в живой силе и боевой технике. В марте победного 45-го героя наградили ордером Славы I степени.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

В 1946 году Балякин, уже младший лейтенант, был уволен в запас. Много лет он работал в шофером в тресте "СПЕЦСТРОЙ". Жил в Москве. Умер Павел Иванович в 1978 году.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.