Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

В 1941 году я жила по адресу: г. Москва, ул. Станкевича, д. 15/6, кв. 16. Когда началась Великая Отечественная война, при домоуправлении был создан штаб "Гражданская оборона". Я стала связной штаба.ПЕРВЫЕ БЛАГОДАРНОСТИ ШТАБА БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ ДЕТЯМ НАШЕГО ДВОРА. Во время войны наш дом 15/6 состоял из многих 2-х этажных корпусов, были одноэтажные и 3-х этажные корпуса. ДЕТИ подготовили эти дома для борьбы с зажигалками. Очистили чердаки от барахла и листьев, завезли песок. Песок привезли на тачке с ул. Горького. Там между Моссоветом и телеграфом был котлован, вырытый под фундамент дома, который после войны был построен во втором ряду. Во многих случаях на чердак было трудно попасть. На один из домов на чердак можно было залезть только с крыши по пожарной лестнице. Когда я подошла к пожарной лестнице, её от меня загородили мальчики: ШУРИК ГОРИН (В 1941 ГОДУ ОКОНЧИЛ ВТОРОЙ КЛАСС), ВАДИК МЕДВЕДЕВ (СЛУЖИЛ В АРМИИ ПОСЛЕ ВОВ), ФИМА БУХВАЛЬД (ПОГИБ НА ФРОНТЕ В КОНЦЕ ВОЙНЫ). "Если ты полезешь на этот чердак, мы там работать не будем"- заявили они. Потом на чердаках и крышах дежурили люди, у которых все было для борьбы с зажигалками, они получили медали за оборону Москвы, среди них была Марина (Мура) Бухвальд (сестра Фимы). Родители Фимы Бухвальда получили письмо от фронтового товарища Фимы, где он сообщил, что Фима был разведчиком. Его схватили фашисты, пытали отпиливая конечности. Он ничего не сказал. Вскоре наши его освободили, но спасти не смогли. Так говорили в нашем доме. На улице Станкевича д. 15/6 все корпуса разрушили и построили новые (ныне там на Вознесенском переулке Азербайджанское посольство). В июле 1941 года стали вывозить школьников из Москвы. Я попала в Пермскую (тогда Молотовскую) область, в село Колосово Чермозского района. ЗДЕСЬ МОСКОВСКИЕ ДЕТИ жили в интернате, РАБОТАЛИ В КОЛХОЗЕ, учились в 7-ми летней школе.

Старшие дети, начиная с пятиклассников, в колхозе ВЫРАБАТЫВАЛИ НОРМУ ВЗРОСЛОГО КОЛХОЗНИКА. Младшие ребята работали иногда на легких работах, а старшие всё делали, даже снопы вязали, убирали картошку из-под снега в дальней деревне.

Для учебы с 8-го класса школьники переезжали в интернат Московских школ, который находился в посёлке Майкор. Здесь учились в школе, работали в колхозе. Зимой в разных колхозах, которые были вокруг посёлка, на обмолоте зерновых.

В МАЙКОРЕ БЫЛА ДОМЕННАЯ ПЕЧЬ, ГДЕ ЧУГУН ПЕРЕПЛАВЛЯЛИ В СТАЛЬ. ИНОГДА МЫ ТАМ БЫЛИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ В КАЧЕСТВЕ ПОДСОБНЫХ РАБОЧИХ (переносили дрова на носилках). У постоянно работающих там женщин были большие животы. Добровольно работать девочкам заведующая интернатом стала запрещать. Мы не понимали, когда она кричала: «Хотите матки потерять!» А мальчики продолжали работать и добровольно.

Биография после войны

Работала и училась

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...