Точилкин Василий Васильевич и Точилкина Анна Ивановна

05.02.2011 - 18.08.1992
Меcто рождения:
дедушка - Рязанская обл., бабушка - Тверская обл.
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
-
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

В начале 1931 г. около южной окраины деревни Марьино развернулось строительство завода «Калибр» — первого крупного специализированного предприятия по производству точных измерительных приборов. Первая продукция завода — лекальные линейки, гладкие и резьбовые калибры, штанген¬циркули, микрометры. К 1940 завод вдвое превысил проектную мощность и производил почти все виды измерительного инструмента для машиностроительной промышленности.

И вот в 1941 году на нашу страну обрушилась ВОЙНА.
«…В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь…»

23 июня 1941г., в связи с введением в действие мобилизационного плана, крупнейшие машиностроительные и станкоинструментальные предприятия, автозаводы, заводы "Красный пролетарий", "Динамо", "Станколит", "Компрессор", "Фрезер", "Калибр" и другие получили срочные заказы по выпуску военной продукции для фронта.
Одной надеждой, одним стремлением — разгромить врага, напавшего на страну, жил в годы Великой Отечественной войны весь советский народ. Мужчины взяли в руки оружие, а те, кто оставался в тылу или у заводского станка: женщины, подростки, старики — всеми своими силами, поистине героическими трудовыми достижениями стремились помочь фронту и приблизить победу.

В связи с угрозой захвата Москвы, правительством было принято решение об эвакуации на восток всех значимых заводов Москвы и Московской области. На многих предприятиях, в том числе и на инструментальном заводе «Калибр», работа не останавливалась вплоть до последней минуты - в одних цехах выполнялись заказы для фронта, а другие одновременно срочно готовили к вывозу.

В 1941 г. завод был эвакуирован в г.Челябинск - эвакуация проводилась
в исключительно сжатые сроки, нередко под обстрелом врага или под ударами его авиации. Успех дела в значительной степени решал героический труд рабочего класса и технической интеллигенции. Сотни тысяч людей самых различных профессий в короткие сроки на новых местах строили производственные помещения, размещали в них привезенное с собой оборудование и сразу же начинали выпуск продукции, необходимой для фронта. В Челябинске завод «Калибр» вновь наладил выпуск измерительного инструмента и приборов для оборонной промышленности, а также специальных станков, бомб, мин, боеприпасов, реактивных минометов, снарядов для "катюш", крупнокалиберных мин.
Война внесла значительные изменения в жизнь всех советских городов. В затемненных цехах теперь работали по 10-11 часов. После рабочего дня тысячи рабочих и тружеников завода несли дежурство в штабах местной противовоздушной обороны (МПВО), санитарных дружинах, в отрядах по охране завода. Пронзительный вой сирен, тревожные гудки и голос диктора по радио предупреждали о надвигающейся на город опасности, но в цехах ни на минуту не затихал шум станков - напряженная работа продолжалась. Благодаря героическому труду советских людей, к концу 1942 г. СССР превзошел Германию по выпуску военной продукции.

Далеко не все труженики завода «Калибр» работали в тылу - более 1000 «калибровцев» ушли на фронт, 750 — в народное ополчение. 5 работников завода были удостоены звания Героев Советского Союза: И.В.Бочков, С.К.Годовиков, И.А.Докукин, Д.М.Лебедев, В.Н.Леонов (дважды).

Среди тружеников тыла, работавших на заводе «Калибр» и производивших оружие и военную технику для фронта в годы ВОВ, были и мои дедушка и бабушка – Точилкины Василий Васильевич и Анна Ивановна. К сожалению, совсем немного их наград и медалей, а также материалов военных лет сохранилось и дошло до наших дней, но наша семья всегда будет помнить и гордиться самоотверженностью и героическим патриотизмом родных и близких нам людей.

В послевоенные годы на территории завода была создана аллея героев, на которой была установлена скульптурная группа и мемориальная доска в честь ополченцев завода "Калибр», погибших в Великую Отечественную войну, а также бюсты работавших на заводе Героев Советского Союза.

«…На фотографии в газете
нечетко изображены бойцы,
еще почти что дети,
герои мировой войны.
Они снимались перед боем -
в обнимку, четверо у рва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.
Никто не знает их фамилий,
о них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый
и чей-то первый ученик...»

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • -

Биография после войны

В послевоенное время мои дедушка и бабушка продолжили работу на заводе "Калибр" вплоть до выхода на пенсию, были отмечены медалями "Герой труда", история их трудового пути в военное и мирное время была изложена в юбилейной книги инструментального завода "Калибр".

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...