Панова (Пивоварова) Елизавета Михайловна

15.10.1911 - 18.09.1991
Меcто рождения:
г. Москва, слобода Потылиха
Меcто призыва:
г. Москва, РВК Киевского р-на
Звание, в котором закончил войну:
Сержант медецинской службы
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-я Московская стр.дивизия, 6-й стр.п 1-й отд.бригады. С янв.1942г. это 155-я стр.див. 786 стр.полк.

Военная биография

В октябре 1941 года, закончила курсы мед. сестер и 6 ноября добровольно ушла на фронт. Полк находился до конца года в районе Кунцево на Можайском направлении Московской зоны обороны. О том периоде службы Елизаветы напоминает простой листок бумаги с Благодарностью за чуткое и внимательное отношение к раненым, написанной бойцами (9 подписей), находящимися на излечении в санчасти 6-го полка МР.
В январе 1942 года теперь уже 155-я стр.див. была направлена в состав Северо-Западного фронта, но в пути затем была передана в состав Калининского фронта и вошла в состав 22-й Армии. В феврале в районе д. Нелидово 786-й полк был разбит, много убитых и раненых, а санинструктор Панова Елизавета получила контузию и попала в госпиталь.
После госпиталя в апреле ее направляют на военную санитарную летучку с/л790 при Эвакуационном приемнике №11 Западного фронта. Сержант мед. службы, медсестра. Санитарный поезд забирал с прифронтовой зоны раненых и отвозил в тыл для размещения в госпитали.
Елизавета Михайловна вспоминала: «Немец беспрерывно бомбил железную дорогу, поэтому мы всё время, каждый рейс попадали под бомбёжку. В один из рейсов, когда мы ехали за ранеными на станции Княжьи горы, наша летучка была разбомблена вовсе.
Особенно страшная станция была Волоколамск, которую немец бомбил беспрерывно, а из-за ремонта путей на ней скапливалось много эшелонов. Поэтому приходилось там задерживаться в опасности, было очень страшно и много волнений за раненых.»
Из сохранившейся выписки из Приказа №110 от 05.11.1942г. по Фронтовому Эвак. пункту №77: «За хорошую работу по обслуживанию больных раненых награждаю денежными премиями … мл. медсестру сан.летучки 790 Панову Е.М. – 200 рублей. Начальник ФЭП-77 Бригадный врач Невский».

Елизавета Михайловна в 1985 году в стенгазете предприятия на вопрос о счастливых днях в военные годы ответила: «Счастливый день, а вернее минуты, были тогда, когда после длительной разлуки мы случайно на станции Смоленской встретились с сестрой. Их часть стояла в Смоленске. Сестра узнала, что на станцию приезжают летучки за ранеными и решила прибежать на станцию в надежде встретить нашу летучку. Вот так нам посчастливилось встретиться, но встреча была очень коротка, мы успели только расцеловаться. Налетел немец и начал бомбить станцию.
Мы быстренько догрузили раненых, и нас паровоз отогнал от станции, а сестра побежала в свою часть.
И мы не знали: кто из нас в этот момент остался жив и напишет маме о нашей встречи.»
Учитывая, что Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 г., то с этого дня и в последующие ближайшие дни как раз и могла произойти эта встреча.

В конце декабря 1943 года Елизавета была демобилизована.

Из выданной характеристики:
«Дана медсестре ВСЛ №790 сержанту мед.службы. Работая с 20.06.1942. по 30.12.1943. имеет ряд благодарностей от командования ВЕЛ№790 и две благодарности с вручением грамоты от ФЭП 77, а также одну ден.премию от ФЭП№77. Была редактором стенгазеты и боевого листка. Н-к ВСЛ №790 кап.мед.сл. Романов. / Подпись удостов. Нач.тр.отд.капитан…Подпись 28.12.43»

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Елизавета Михайловна Панова всю жизнь работала. Без отрыва от производства обучалась на курсах и осваивала новую профессию. Начиная с 1929 года по окончании школы –хронометражные курсы и работа хронометражисткой в столовых. Курсы шоферов и работа шофером и диспетчером на к/с «Мосфильм». Курсы кройки и шитья им. Крупской. Когда началась война закончила курсы медсестер и пошла добровольно на фронт, оставив пятилетнюю дочку на попечение бабушки и дядьки.

Демобилизовавшись в конце 1943 года, Елизавета уже через две недели работала швеей надомницей. С ноября 1945-го – нарядчик на заводе №9 «Сложные эфиры». 1947-1959 годы – работа в парикмахерской. 1959-1969 – к/с им. Горького: завхоз д/яслей, а через несколько лет переведена на должность кочегара 7-го разряда.

В 1966 году при оформлении пенсии возникли трудности. За 1932-1941 гг. док.материалов к/с «Мосфильм» в виду положения военного времени в архивах не сохранилось. Да и участие в войне пришлось восстанавливать.
В 1975 году произошла железнодорожная катастрофа у станции Купавна. В одной из электричек ехала Елизавета Михайловна. Пока была без сознания, положили к погибшим. Когда застонала, жива, отправили в больницу. Закрытый перелом наружной лодыжки, ушибленная рана левой голени.

В 1976 году продолжила трудовую деятельность в НИИ сначала в должности уборщицы, а затем кладовщиком в камере хранения. Работала до 29 мая 1991 года и уволилась в 79 лет по состоянию здоровья.

Умерла Елизавета Панова (Пивоварова) 18 сентября 1991 года за месяц до своего 80-летия. Прах ее покоится на Даниловском кладбище, а мы ее помним как трудолюбивого, доброго и отзывчивого человека.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны