Фомиченко Савва Максимович

06.09.1906 - 18.12.1974
Меcто рождения:
Белорусская ССР, Могилевская обл., Белыничский р-н, с. Подивичи
Меcто призыва:
Республика Узбекистан, город Байрамали
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор

Военная биография

В Красной Армии с 1926 года, поступил добровольцем.
В Великой отечественной войне с сентября 1941года.
Согласно распоряжения командования был направлен в Академию им. Фрунзе.
В период обучения в Академии находился в Москве. Днем обучался по расписанию, а вечером и ночью находились на охране Москвы (патруль города, борьба с налетами, авиационные налеты, предупреждение пожаров и борьба с провокаторами).
В 1942 году был направлен на формирование бригады в Республику Узбекистан город Байрамали и в июле 1942 года с бригадой из Республики Узбекистан был направлен в Сталинград.
Бригада вступила в боевые действия по уничтожению группировки немецких войск под Сталинградом.
В дальнейшем был направлен командиром 266 Артемовско-Берлинская краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

В 1943 году подполковник Фомиченко С.М., заместитель командира 266 стрелковой дивизии по строевой части награжден орденом Красного Знамени. Награда за освобождение Донбасса. Принимал активное участие в руководстве боевыми операциями по взятию города Артемовска. Под его руководством батальон первым ворвался в город.
В 1944 году полковник Фомиченко С.М. командира 266 стрелковой Артемовской Краснознаменной стрелковой дивизии награжден орденом Суворова Второй степени за боевую задачу вовремя ликвидации Никопольского плацдарма и освобождения города Никополь. Его часть освободила южную и юго-восточную окраину города Никополь. Освобождены населенные пункты: Ивановская, Днепровка, Лапинка, Алексеевка.
В 1944 году полковник Фомиченко С.М. награжден орденом Кутузова Второй степени. За освобождение города Кишинев.
В 1944 году награжден Орденом "Легион почета" США за участие в окружении и разгроме никопольско-криворожской группировки противника.
В 1945 году дедушка награжден орденом Красного знамени за личное замужество и умелое руководство частями в боевых операциях. В период прорыва обороны противника и дальнейшем преследовании его до р.Одер, дивизия будучи во втором эшелоне выполнила задачу по ликвидации и уничтожению разрозненных групп противника.
В 1945 году генерал-майор Фомиченко С.М, командир 266 стрелковой Артемовской Краснознаменной Суворова II степени стрелковой дивизии, награжден Орденом Ленина. За наступательной бой и бой за город Берлин. Дивизия моего дедушки действуя в сложных условиях боя в городе Берлин (центральная часть) нанесла большие потери противнику, как в людях, так и в технике.

Биография после войны

В 1945 году был направлен на учебу в Академию Генерального штаба. После окончания Академии направлен в Германию, г.Берлин на должность командующий дивизией.

С 1951 по 1953 гг. в Киевском военном округе на штабной работе.
С 1954 по 1955 гг. на штабной работе в Закарпатский военный округ, г.Львов
С 1955 по 1959 гг. военный советник Министра обороны Чехословацкой армии, г.Прага
С 1959 по 1962 служба в Министерстве обороны СССР.
С 1962 года в находился запасе, принимал активное участи в общественной жизни города Москвы и Ломоносовского района ЮЗАО.
Имеет на награды за оборону Москвы, Сталинграда, освобождение Варшавы, взятие Берлина и ряд других наград союзников Варшавского Договора.
Сегодня в Райчихинском краеведческом музее имеются экспонаты, связанные с именем моего дедушки, переданные из войсковой части города, после ее расформирования.
Эти предметы ранее находились в музее войсковой части (парадная шинель Фомиченко С.М., бюст дедушки и книга «Артемовско-Берлинская 266 ордена Суворова II степени дивизия).
Дивизией дедушка командовал с 03.12.1943 по 09.05.1945 в звании полковник, а с 20.04.1945 в звании генерал-майор до августа 1945 года.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны