Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ревин Михаил Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва

Военная биография

Ревин Михаил Михайлович в начале войны служил в Севастополе электриком на плавбатарее "Не тронь меня!"- под этим грозным прозвищем Севастопольская плавучая зенитная батарея №3 вошла в легенду.
…Этот "квадрат" самый странный боевой корабль Советского Военно-Морского Флота. Его упоминания нет почти ни в одном справочнике по ВМФ, хотя именно этому кораблю принадлежит уникальный боевой рекорд. Им было сбито больше всех фашистских самолётов - 22 за девять месяцев (за 16 сбитых самолётов лётчикам давали звание Героя Советского Союза). Большего ни один наш корабль не добился. Это плавучая зенитная батарея №3 «Не тронь меня», защищавшая город Севастополь.
Она была сделана из «цитадели» - недостроенного центрального отсека линкора. 3 августа 1941 года плавбатарея № 3 вступила в боевой состав флота. Накануне буксир вывел плавбатарею на внешний рейд перед Севастополем, и она стала на «мертвый якорь» к северо-западу от Херсонесского маяка. У батареи были зенитные орудия, но не было ни одного мотора, способного её двигать. Батареей был назначен командовать отличный артиллерист капитан-лейтенант Сергей Мошенский. Мой дед, Ревин Михаил Михайлович, служил на плавбатарее электриком. Отделение мотористов и электриков всегда было слаженным и крепким. Бесперебойно подавалась электроэнергия, все моторы и помпы подготовлены к немедленному действию..............
В начале ноября 1941 года плавбатарея была отбуксирована в Казачью бухту, где ее для придания большей устойчивости посадили на мель. Батарейцы прикрывали зенитным огнем Херсонесский аэродром, почти ежедневно отражали налеты вражеской авиации. Плавбатарея, не способная маневрировать, посаженная на мель, была хорошей мишенью для фашистских асов. Но 10 месяцев оставалась невредимой, поскольку ни один из них не мог нанести прицельного бомбового удара - настолько силен и меток был огонь батарейцев. Всего на батарею было сброшено, согласно судовому журналу более 1100 бомб. Немцы не могли уничтожить аэродром, не подавив его зенитное прикрытие. Поэтому налёты на батарею были ожесточёнными, но безрезультатными. Немцы называли эту батарею “Пронеси, Господи”. В июне 1942 г. немцы начали новый штурм города. Они имели многократное превосходство в авиации, но советским авиаторам удавалось наносить удары по противнику и в этом значительная заслуга экипажа плавбатареи №3. Точный огонь зенитчиков с батареи мешал действиям авиации противника, и немецкое командование решило с ней покончить. К этому времени защитники Севастополя испытывали большие трудности из-за недостатка боезапасов. Их доставляли на кораблях, но их по-прежнему катастрофически не хватало. Немцы же создали огромные запасы, снарядов и патронов они не жалели. Их авиация господствовала в севастопольском небе. 19 июня на «Не тронь меня!», экипаж которой теперь день и ночь находился у орудий, был произведён очередной налёт. Её судьба оказалась решена из-за недостатка боеприпасов к орудиям. Немецким лётчикам удалось прорваться к батарее. В 20.20 одна из бомб попала в левый борт «квадрата», вторая разорвалась прямо у борта. Сила взрыва разметала всё живое на палубе. Убитыми и ранеными оказались расчёты зенитных орудий и автоматов, начался пожар в кормовом погребе. Погиб командир батареи и ещё 28 членов экипажа. Было ранено 27 моряков. Мой дед тоже был ранен. Катера немедленно доставили их на берег. 27 июня 1942 г. экипаж плавбатареи был расформирован. Сойдя со своего железного острова, моряки-плавбатарейцы не окончили борьбу. Старшина 2-ой статьи Михаил Михайлович Ревин сразу будет зачислен в экипаж тральщика “Якорь”, будет сопровождать танкеры и сухогрузы, идущие из Батуми в Геленджик и Туапсе. Глухими осенними ночами 1942 г. будет высаживать в тыл врага группы разведчиков. Совершит десятки рейсов под огнем и бомбежкой, доставляя боеприпасы и пополнение на героическую Малую землю. В составе отряда военных кораблей будет идти на тральщике сквозь зимнее штормовое море к берегам Румынии, к порту Констанца, чтобы неожиданным огневым налетом накрыть санаторий с высшими военными чинами рейха, которые поправлял расшатанное на восточном фронте здоровье…Весь 1945 год и еще несколько лет после окончания войны Михаил Ревин будет тралить мины, расчищать воды Черного моря…
Журналист Владислав Шурыгин написал роман "Зенитная цитадель. "Не тронь меня!", который восстанавливает подлинную историю легендарной батареи. В моем рассказе использованы фрагменты из этой книги.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Работал инженером-электриком в научно-исследовательском институте

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...