Ермолаев Виктор Иванович

Год рождения 1918г.
Меcто рождения:
Московская область

Военная биография

В 1938 году окончил монтажно-строительный техникум им. Орджоникидзе по специальности техник точного приборостроения. После окончания техникума, в сентябре 1938 года, был зачислен в Харьковское военное авиационное училище пограничных войск НКВД, курсантом. Два года являлся курсантом училища, а к началу Великой Отечественной войны был назначен летчиком- испытателем.
В 1940, испытывая новую машину, был вынужден совершить аварийную посадку. Совершив испытательный полет на военном истребителе, стал возвращаться на аэродром, как вдруг у самолета стал глохнуть двигатель. Он тут же принял решение не покидать самолет, а совершить аварийную посадку с выключенным двигателем. К сожалению, до военного аэродрома самолет не долетел, и Виктор Иванович был вынужден сажать самолет в лесополосе. Уже в непосредственной близости к земле, он направил фюзеляж самолета между двумя большими деревьями. Крылья у самолета оторвало, но а сам он, по счастливой случайности, не получил ни одного ранения. По результатам этого ЧП была создана комиссия, которая, проведя расследование причин падения самолета, выяснила, что двигатель заглох из–за того, что механик, обслуживающий самолет, забыл открыть клапан резервного бензобака. Полученный опыт в результате это чрезвычайного происшествия пригодился в дальнейшем, и практически спас жизнь Виктору Ивановичу во время войны. Сразу после этого происшествия его назначили ведущим эскадрилий.
В преддверии войны Виктор Иванович знакомится со своей первой женой. Она служила вместе с ним в одной части. Но, к сожалению, начавшаяся война вынудила их расстаться. Его жена, будучи беременной, оказалась на территории западной Украины, оккупированной немцами. Там же и родила Виктору Ивановичу сына. Всякая связь с ней была потеряна и дальнейшая их судьба неизвестна. Вероятно, они погибли в немецком концлагере.
Уже к декабрю 1941 года Виктор Иванович обучал молодых летчиков летать на новых, еще полностью засекреченных самолетах ЛАГГ-3, которые по летным характеристикам не уступали истребителям войск противника. За исключением того, что на тот момент еще была плохо отработана тактика боя на этих новых самолетах. Было известно, что истребитель хорошо себя ведет в лобовой атаке и имеет высокую скорость полета. Были случаи, что советские летчики на ЛАГГ-3 могли по 40 минут уходить от преследования истребителей противника и не были сбиты. А немцы, в свою очередь, выработали свою стратегию боя с ЛАГГами: загнать самолет в зону действия своих зениток ПВО и сбить их с помощью наземных сил.

Обучение летчиков проходило недалеко от предфронтовой полосы. Виктор Иванович летел ведущим группы из 7 ЛАГГов. Пилотами были только начинающие летчики, которые еще не имели опыта боевых действий. Полет был учебный, с приказом «В бой не вступать»; в случае падания машины самолет уничтожить. Летчик был обязан уничтожить самолет и создать условия для того, чтобы новая модель не стала трофейной. Рацией самолеты снабжены не были, связь между летчиками осуществлялась условными знаками, одним из которых было покачивание крыльями.
Во время полета из встречной облачности внезапно появилась группа истребителей противника. В сложившейся обстановке, чтобы избежать преследования молодых летчиков, Виктор Иванович принял решение нарушить приказ и вступить в бой, о чем дал знать ученикам.
Приняв бой на себя, он дал возможность другим развернуть машины и уйти от нападения противника. В течение некоторого времени Виктор Иванович вел бой. Оказавшись над территорией действия зениток ПВО противника, был сбит. Получив серьезные ранения руки, ноги, и лица, от разбитой панели приборов, потеряв зрение на один глаз, он потерял сознание. Очнулся, когда самолет был в штопоре. Выровняв самолет в последнее мгновение до падения, он смог его посадить в лесополосе. Тут и пригодился его опыт аварийной посадки.
За этим боем с земли наблюдали деревенские мальчишки, которые на санях поспешили на выручку советского летчика. Одновременно с ними немцы выслали группу солдат с поисковыми собаками для захвата трофейного самолета и летчика. Деревенские мальчишки вытащили Виктора Ивановича из разбитого самолета. Чтобы уничтожить машину Виктор Иванович сделал 5 выстрелов из табельного ТТ по самолёту. К сожалению, пули прошли навылет и самовозгорания не произошло. Попытка поджечь самолет не увенчалась успехом. Тогда он обратился к мальчикам с просьбой о помощи и те подожгли растекающийся бензин. Лай немецких собак был уже отчетливо слышен. Но увидев огонь, немцы, вероятно, решили не тратить время на взорвавшийся самолет, и судя по всему, прекратили поиски.
Мальчишки погрузили Виктора Ивановича на сани и отвезли в свою деревню, которая на тот момент уже находилась на территории оккупации. Местные жители, чтобы не рисковать, всех раненых красноармейцев относили в избу к 80-летней бабке, которая жила одна. В этой избе, где весь пол был устлан телами тяжелораненых бойцов, оказался и Виктор Иванович. Все это время он держал в руке табельный ТТ с двумя последними патронами. Так он лежал довольно долго.
Через некоторое время, на улице, стала отчетливо слышна немецкая речь: в избу вошли двое немецких солдат. Виктор Иванович приготовился убить одного из вошедших и застрелиться самому, но немцы, увидев, что всем раненым терять уже было нечего, решили не рисковать и вышли из избы. Как только они вышли, все раненые стали ждать брошенную гранату, но ее у немцев видимо не оказалось, так как взрыва не последовало. Так Виктор Иванович долежал до поздней ночи.
Ночью председатель местного колхоза на подводах стал переправлять раненых через линию фронта, и одним из первых был переправлен летчик Ермолаев Виктор Иванович.

После этого последовало долгое лечение в военном госпитале. Особенно тяжело было восстановить лицо. Для этого пересаживали кожу с других частей тела. Зрение на один глаз было потеряно на всю оставшуюся жизнь. Хотя для того, чтобы вернуться в небо, шел на различные ухищрения. Дальнейшую службу он продолжал в войсках ВВС, начальником химической службы в звании старшего лейтенанта и одновременно являлся слушателем Высшей офицерской школы. Был комиссован из рядов Красной Армии 19 июля 1945 года по состоянию здоровья.

Биография после войны

Одновременно с освобождением Западной Украины, он занялся поисками своей жены и сына. Поиски не увенчались успехом.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск