Платонов Николай Лаврентьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Шиши Калужской области
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

Мой прадед Платонов Николай Лаврентьевич родился 26 октября 1920 года в деревне Шиши в Калужской области. После окончания семи классов школы работал на железной дороге и в колхозе ( бригадир полеводческой бригадой ). Окончил колхозную школу. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года в звании старшего сержанта был помощником командира разведвзвода 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1]. 27 сентября 1943 года с телефонным аппаратом переправился через Днепр и провёл разведку немецкой обороны на его западном берегу, после чего корректировал огонь миномётов по огневым точкам противника, что способствовало успешной высадке десанта и захвату плацдарма. В тех боях он лично уничтожил более 6 вражеских солдат , ещё 2 — взял в плен. 24 октября 1943 года Платонов во главе разведгруппы вновь переправился через Днепр, на сей раз под Запорожьем, и атаковал противника, отвлекая на себя внимание основных сил, пока в другом месте шла переправа. В ночь с 24 на 25 октября 1943 года дедушка вновь успешно корректировал огонь артиллерии по вражеским огневым точкам[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» старший сержант Николай Платонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден так же и прочими медалями и орденами. В конце 1944 для него война была окончена из-за ранения. После войны проживал в городе Калуге. Имел троих детей , двое из которых до сих пор проживают в Калуге. Умер в 1984. В самом городе установлена его стела.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск