Киченков Василий Федорович

Дата рождения 20.09.1925
Меcто рождения:
Чкаловская область , село Краснохолм
Меcто призыва:
г. Чкалов, военкомат г.Чкалов
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор(связист)
Дата призыва:
01.05.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в/ч 45443

Биография

Мой дедушка, Киченков Василий Федорович, весною 1943 года получил мобилизационный лист – попал в связную часть. Быстро обучился на связиста, в начале в селе Краснохолм, а потом на станции Платовка Оренбургской обл, и отправили на фронт в действующую армию, присвоили звание Ефрейтор. Погиб он 2-го августа 1944 года в Польском городе Ополе (Анополь) Прислали письмо его однополчане- очевидцы. Эти же слова в похоронке. Похоронка и письмо не сохранились, но на наш запрос ответил Ленинской райвоенкомат города Оренбурга НКО СССР 8.07.1946(47) №1/807 «Ваш сын Ефрейтор Киченков В.Ф в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество погиб 2 августа 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в саду, в поместье (Полестье) Восточной окраины города Ополе(Анополь) Польша.
Райвоенком гв. Подполковник Насыров
Начальник 1-ой части лейтенант Донов.»
Он жил ещё 2 часа после ранения в голову. Кричал «Больно». Подстрелили его в тот день одного – снайпер во время выполнения боевого задания. Существуют воспоминания нашей прабабушки Евдокии Павловны: «одновременно пришли с фронта письма от Василия и его отца Федора Никоноровича, что они находятся в городе Луцке (Польша)», и она написала Федору о том, что его сын сейчас находится в том же городе. Федор договорился с военачальником сына об отпуске его на 3 дня, чтобы они моги встретиться, но настигнувшая пуля помешала им увидеться.
По второй версии, как помнит моя бабушка (Валентина Фёдоровна), сестра Василия Федоровича дело было так: «отец всё время служил в прифронтовой полосе, эвакогоспитале для конницы. Однажды к ним из передовой приехал кто-то получать лекарство, спирт ( при эвакогоспитале была аптека). И когда отец, отпустив всё необходимое, расписался на документах, тот прочёл и спросил «Есть ли у вас сын?». Он служит у них. Отец на радостях даже спирта выдал двойную заявку. Тот пообещал договориться с начальством о встрече сына с отцом, но не успел… Это происходило в Польше. Отец был в городе Закликуву (15.12.1944г прислал нам фото, оно сохранилось), а брат в городе Ополе (Анополь). Брат писал письма, мы ему тоже очень часто посылали письма, особенно мама и я. Сестрёнки были ещё совсем маленькие. Отец остался жив. Пришёл только в августе 1945 года».

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...