Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Киченков Василий Федорович

Дата рождения 20.09.1925
Меcто рождения:
Чкаловская область , село Краснохолм
Меcто призыва:
г. Чкалов, военкомат г.Чкалов
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор(связист)
Дата призыва:
01.05.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в/ч 45443

Биография

Мой дедушка, Киченков Василий Федорович, весною 1943 года получил мобилизационный лист – попал в связную часть. Быстро обучился на связиста, в начале в селе Краснохолм, а потом на станции Платовка Оренбургской обл, и отправили на фронт в действующую армию, присвоили звание Ефрейтор. Погиб он 2-го августа 1944 года в Польском городе Ополе (Анополь) Прислали письмо его однополчане- очевидцы. Эти же слова в похоронке. Похоронка и письмо не сохранились, но на наш запрос ответил Ленинской райвоенкомат города Оренбурга НКО СССР 8.07.1946(47) №1/807 «Ваш сын Ефрейтор Киченков В.Ф в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество погиб 2 августа 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в саду, в поместье (Полестье) Восточной окраины города Ополе(Анополь) Польша.
Райвоенком гв. Подполковник Насыров
Начальник 1-ой части лейтенант Донов.»
Он жил ещё 2 часа после ранения в голову. Кричал «Больно». Подстрелили его в тот день одного – снайпер во время выполнения боевого задания. Существуют воспоминания нашей прабабушки Евдокии Павловны: «одновременно пришли с фронта письма от Василия и его отца Федора Никоноровича, что они находятся в городе Луцке (Польша)», и она написала Федору о том, что его сын сейчас находится в том же городе. Федор договорился с военачальником сына об отпуске его на 3 дня, чтобы они моги встретиться, но настигнувшая пуля помешала им увидеться.
По второй версии, как помнит моя бабушка (Валентина Фёдоровна), сестра Василия Федоровича дело было так: «отец всё время служил в прифронтовой полосе, эвакогоспитале для конницы. Однажды к ним из передовой приехал кто-то получать лекарство, спирт ( при эвакогоспитале была аптека). И когда отец, отпустив всё необходимое, расписался на документах, тот прочёл и спросил «Есть ли у вас сын?». Он служит у них. Отец на радостях даже спирта выдал двойную заявку. Тот пообещал договориться с начальством о встрече сына с отцом, но не успел… Это происходило в Польше. Отец был в городе Закликуву (15.12.1944г прислал нам фото, оно сохранилось), а брат в городе Ополе (Анополь). Брат писал письма, мы ему тоже очень часто посылали письма, особенно мама и я. Сестрёнки были ещё совсем маленькие. Отец остался жив. Пришёл только в августе 1945 года».

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).