Жиленко Александр Александрович

02.01.1920 - 14.03.2001
Меcто рождения:
Казахская ССР, Кустанайская обл., Павловский р-н, с. Павловка
Меcто призыва:
г.Омск
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
15.12.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
№1312 С.П.

Военная биография

Мой прадедушка Жиленко Александр Александрович родился 02 января 1920 года, место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Павловский

р-н, с. Павловка, умер он, когда я еще не родился 14 марта 2001г.
Мама мне много рассказывала про прадедушку. У нас осталось не много фотографий, по которым я и представляю его. Прадедушка был военным всю свою жизнь. Военную присягу он принял 7 ноября 1940г. На фронт он попал в декабре 1941 года. Призвали его из военного 1-го пехотного училища г. Омска, в звании лейтенанта и сразу отправили на фронт на защиту Москвы. Принимал участие в боевых действиях в составе 20 армии 17 стрелковой дивизии 1312 стрелкового полка. Первая крупная битва, в которой участвовал прадедушка, была битва за Москву. В дальнейшем их часть воевала за Ржев и была в окружении, прадедушка чудом остался жив. В 1942 году прадедушка уже был Командиром Минометной роты, войсковой части №1312 С.П. Был ранен и отправлен в госпиталь в г. Горький, сейчас г. Нижний Новгород. Там произошел курьезный случай, который мог произойти только наверное на войне, из писем своей мамы он узнал, что его старший брат тоже находится в этом же госпитале, но когда он узнал про это и пошел его искать, оказалось брата выписали буквально за несколько часов до этого момента. Так они и не встретились. Встретились все три брата уже после войны в г. Москве в 1946 году. Прадедушка несколько раз был ранен, но слава Богу остался жив. Был случай, когда его вызвали в часть сразу из госпиталя, через сутки он узнал, что госпиталь где он находился день назад, был полностью разбомблен. Прадедушка воевал почти с начало войны и до последних дней. Прошел он Россию, Украину, Белоруссию и конец войны встретил в Чехии. Был награжден Орденом за оборону Москвы, Орден Отечественной войны I степени и т.д. В 1952 году прадедушка ушел в отставку, стал офицером запаса, но и в дальнейшем он работал в военкомате и был помощником начальника полка. Мама рассказывала, что прадедушка очень не любил рассказывать про войну, и что-то вспоминал только в дни памяти. Он говорил: « Что трудно вспоминать, то страшное время и не желает такой участи своим родным и близким». Спасибо!!!!! Прадедушки за наше мирное небо!!!!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Прадедушка, всю свою жизнь был военным. Часто переезжали с места на место. На пенсию он ушел в звании Капитана. Последнее место жительства и службы Киргизская ССР г.Джалал-Абад.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...