Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Зубарев Николай Иванович

09.05.1910 - 08.03.1992
Меcто рождения:
Спасдеменск,Смоленской Губернии

Военная биография

Призван как механик-водитель Танков, но из-за нехватки боевых машин воевал как рядовой. В самом начале призыва попал под Смоленск в оборону, несколько дней сидел в окопе, когда командир отпустил на отдых. Он шел вместе с другими солдатами по дороге в деревню и рядом с ними разорвался снаряд, погибли все, кроме него.Когда он очнулся,то самостоятельно наложил шину на раненную ногу, сделал из ветки дерева костыль и пошел дальше в деревню, но не дойдя до нее, увидел как ему сигнализировали,что в деревню уже пришли немцы, пошел обратно и вышел к реке.На той стороне реки на низком берегу колосилось поле, надо было переплыть эту реку, но по реке плыли трупы.Николай переплыл реку со своей больной ногой, увидел ,что среди поля стояла телега, запряженная лошадью, вокруг летали снаряды, никого из людей не было, чтобы обратиться за помощью.Николай сел в телегу , ударил хлыстом лошадь и лошадь вывезла его в распоряжение наших войск.Бегали люди, он вошел в избу,лег на лавку и уснул от большой усталости и потери крови.Проснулся неожиданно от тишины и увидел,что в избе никого нет.Тогда он опять взял костыль и вышел на дорогу, по дороге шел Виллис с высшими чинами, они спросили: "А что же этот?", потому что думали,что он умер, т.к Николай был в таком глубоком сне. Они его взяли и довезли до полевого медсанбата, где ему сделали перевязку, поменяли шину, погрузили в грузовик и отправили на станцию.Но по пути в связи с налетом немецкой авиации, грузовик съехал на обочину в лес, но выехать обратно уже не мог.Николай лежал у борта,смог выбраться из грузовика и и остановил машину фуражом и попросился к ним, но они взять его не могли т.к. был приказ привезти фураж на станцию, тогда Николай сел на ступеньку и они отвезли его на железнодорожную станцию, где Николая погрузили в поезд и отправили в Краснодар в госпиталь. Оказавшись в госпитале у Николая уже началась гангрена, нужно было делать операцию по ампутации ноги.Когда подошел профессор и сказал,что нужно готовиться к операции, Николай показал фотографию на которой были его жена и дочь , и спросил: "может ли он вернуться к ним без ноги?!" . Тогда профессор спросил, выдержит ли Николай другое лечение.Николай согласился и ему поставили под повязку мясных червей.в Результате нога была сохранена, но осколок остался на всю жизнь и вышел только в 65 году.

Биография после войны

После войны работал главным механиком,инженером Завода Металлоизделий №4

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...