Иванов Илья Алексеевич

20.07.1915 - 02.04.1996
Меcто рождения:
г.Старая Русса,Новгородская обл.
Меcто призыва:
г.Старая Русса
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, старшина (20.05.1938г.)
Дата призыва:
16.05.1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1. С мая 1937 г. по октябрь 1940 г. - 1-я легкотанковая бригада (лтбр) в г. Пушкине Ленинградской обл. Механик-водитель танка БТ-7 командира бригады (полковник, позже комбриг В.И.Иванов). 2. С октября 1940 г. по май 1942 г. – 44-й скоростной бомбардировочный авиационный полк (сбап) в г. Старая Русса. Авиамеханик 3-й эскадрильи 44-го сбап. 3. С мая 1942 г. по ноябрь 1945 г. – 22-й запасный истребительный авиационный полк (зиап) в г.Иваново (г. Кубинка, Московская обл. с марта 1944г). Авиамеханик сборочной бригады 1-й учебной эскадрильи 22-го зиап.

Военная биография

1. Во время прохождения службы в 1-й лтбр был непосредственным участником боёв в Советско-Финской войне (декабрь 1939г – январь 1940г). Действуя в составе 10-го танкового корпуса, бригада вела боевые действия за овладение населенных пунктов Суникола, Раута и Пяти-Ярви (ныне поселки Громово, Петровское и Сосново Приозерского района Ленинградской области), а также по прорыву линии Маннергейма.

2. В октябре 1940 года, после перевода на сверхсрочную службу, отца направили служить в 44-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный авиаполк (ксбап), где, после успешного окончания школы младших авиационных специалистов ( декабрь 1940г), был назначен авиамехаником 3-й эскадрильи этого же полка, который базировался в г. Старая Русса и входил в состав 55-й бомбардировочной авиабригады. Начало Великой Отечественной войны он встретил на полковых учениях и с этого момента постоянно находился на аэродроме, т.к. круглые сутки велись работы по подготовке самолётов к боевым вылетам на северных и южных подступах к городу Ленинграду в составе войск Северо–Западного и Ленинградского фронтов.

3. В мае 1942 года отец был срочно переведён в 22-й запасной истребительный авиационный полк (22-й зиап), сформированный 26.09.1941г. по решению Правительства СССР. 22-й зиап был особой учебно-боевой воинской частью Военно-воздушных сил (ВВС) РККА, занимавшейся обучением, переподготовкой и переучиванием лётного состава строевых частей ВВС в период боевых действий во время Великой Отечественной войны, осуществлявшей подготовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолетах-истребителях английского и американского производства «Харрикейн», «Киттихок» и «Аэрокобра», поставляемых в СССР по ленд - лизу, а также ремонтом советских самолётов «УТИ-4», «Як-7», «Ла-5ФН» и других. Сборочные бригады занимались сборкой иностранных самолётов, которые поставлялись по ленд – лизу в разобранном виде, в специальных ящиках. Отец служил авиамехаником в сборочной бригаде 1-й учебной эскадрильи и занимался сборкой американских истребителей «Аэрокобра». Только за период с апреля 1942 по март 1943 годов было собрано и облётано около 250 самолётов «Аэрокобра», из которых 240 отправлены в боевые части ВВС, было доукомплектовано и отправлено на фронт три боевых авиаполка. За годы функционирования 22-го зиап в период войны авиамеханиками и другими специалистами бригады было собрано и отремонтировано более 500 различных самолётов, которые после облетов и комплектования летным составом отправлялись на фронт, в чем была немалая заслуга моего отца в общий вклад Победы в Великой Отечественной войне.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 2. В первые годы Великой Отечественной войны (06.1941-05.1942) подготовка самолетов-бомбардировщиков 44-го ксбап к выполнению боевых задач (оборона и наступление) на северных и южных подступах города Ленинграда и Ленинградской области (Тихвин, Кресты, Веретенье, Малитино, Токсово, Лемболово и др.).
  • - боевые действия в составе 1-й лтбр за освобождение населенных пунктов Суникола (Громово), Раута (Сосново) и Пяти- Ярви (Петровское);
  • - штурм и взятие города Выборга.
  • - штурм и прорыв "линии Маннергейма";
  • 1. Советско- Финская война (30.11.1939г - 13.03.1940г):
  • 3. С мая1942г по май1945г (22-й зиап) - сборка самолетов - истребителей англо - американского производства для боевых частей ВВС РККА.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации в ноябре 1945 года отец вернулся к своей семье, где его ждали жена (моя мама), дочь и сын (мои сестра и брат). Моя мать, на протяжении военных лет была вместе с отцом, т.к. они поженились перед войной (14.01.1941г.). Она работала в летной столовой полка, где служил отец и растила двоих маленьких детей. Вскоре отец вместе с семьей переехал в город Каменку Пензенской области, где работал шофером в различных автохозяйствах. 5 марта 1947 года родился автор этой анкеты. Время было трудное и чтобы как-то выживать, наша семья летом 1955 года переехала в г. Приозерск Ленинградской области, где проживала родная сестра моей матери. Отец также работал в автопарке города шофёром на автобусе. В конце 1959 года его назначили начальником филиала Приозерского автопарка в поселке Сосново, находящегося в 74 км от города Ленинграда. Судьба вновь вернула отца в те места, где он воевал во время Советско –Финской войны и освобождал от фашистов во время ВО войны 1941-45гг. Он честно и добросовестно трудился все послевоенные годы. В августе 1975 года отец вышел на пенсию по возрасту и выслуге лет, но продолжил работать мастером по приемке техники в ремонт, в Сосновском объединении «Сельхозтехника», где проработал до 1985 года. Годы двух войн, а также трудности послевоенного периода, сказались на здоровье отца. Несмотря на почтенный возраст, он старался находить себе посильные занятия и уделять время для общественной деятельности по воспитанию молодежи. Неоднократно писал статьи в местной газете и выступал с воспоминаниями о ВО войне 1941-45гг перед учениками школы. Он очень любил своих четверых внуков, занимался с ними и много рассказывал о своей военной и мирной жизни. Однако, болезнь и годы оборвали его жизнь 2 апреля 1996 года. Он похоронен в поселке Сосново Ленинградской области, как фронтовик и ветеран труда. Так сложилось, что судьба не баловала отца боевыми наградами в период двух войн. Обычно награждали летчиков, а техники самолетов и авиамеханики оставались в тени. Однако для членов моей семьи отец настоящий Герой и Защитник нашей Родины, фронтовик и заслуженный участник Великой Отечественной войны 1941-45гг. Наша семья по праву гордится своим Отцом, Дедушкой и Прадедушкой.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...