Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кунцевич Михаил Дмитриевич

05.08.1918 - 17.05.1996
Меcто рождения:
Белорусская ССР Витебская область город Орша
Меcто призыва:
Могилёвский ГВК
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник (помощник начальника политотдела)
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
30 отдельная гвардейская Краснознаменная тяжелая танковая Выборгская бригада, 94 гвардейская тяжелый танковый полк

Военная биография

С 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 года находился в составе действующей армии. в 1941 году находясь в блокадном Ленинграде получил тяжелое ранение, правой лопатки и проникающее ранение легкого. В тяжелом состоянии был эвакуирован в Свердловск, где врачи несколько месяцев, буквально по кускам собирали руку. Военно-медицинская комиссия дала заключение: "ограниченно годен", получил "бронь" мог остаться в тылу. Подавал рапорт за рапортом с просьбой направить обратно в свою часть, которая находилась в Ленинграде. Так в 1942 году, под обстрелами по дороге жизни, через Ладогу вернулся к своим однополчанам. . Во время боевых действий с 14 по 31 января 1945 г. в Польше и в Восточной Пруссии, по овладению городами Цеханув, Лидзбарк, Любава, Дойч-Айлау, Заафельд и Мариенбург, при штурме Данцига, формировании реки Одер и в последующих боях с немецкими захватчикам. находять в боевых порядках с экипажами танковых полков умело вел партийно-политическую и комсомольскую работу среди личного состава, доводил боевую задачу до танкистов. Воодушевленные его большевистским словом и лично примером, смело уничтожали технику и живую силу врага, проявляя массовый героизм. В уличных боях в городе Мариенбург все время находился с танкистами 94 гв. ТТП и мобилизует комсомольцев и весь личный состав на успешные боевые действия. За последние дни боев, организовал прием в ряды ВЛКСМ 20 человек, 8 комсомольцев переданы в партию. Доводил благодарственные приказы Верховного Главнокомандующего, где Бригада отмечена 6 раз. За выполнение боевых заданий Командования награжден правительственными наградами

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Блокада Ленинграда, в Польше, в Восточной Пруссии, освобождение городов Цеханув, Лидзбарк, Любава, Дойч-Айлау, Заафельд и Мариенбург, Данцига, форсировании реки Одер и последующие бои.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

Закончил Гомельский педагогический институт в 1939 году. С 1940-45 участник ВОВ. С 1951 по 1956 год проходил учёбу в Московской военной дипломатической академии.Самостоятельно изучал языки. Владел: Белорусским, немецким, польским, итальянским и болгарским. С 1956 по 1959 год жил в Италии и работал в Советском посольстве города Рима. После возвращения в Москву работал в МИДЕ,а выйдя в отставку до 1990 года работал в Главинтуристе СССР. Общий трудовой стаж более 50 лет.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...