Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Копылов Георгий Александрович

Неизвестно - Дата смерти 05.01.1976
Меcто рождения:
д. Лукинское Вологодской обл.
Меcто призыва:
г. Вологда
Звание, в котором закончил войну:
Инженер-полковник
Дата призыва:
1918
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1917-18 г. - 8 месяцев был в Красной Гвардии, 1918-1921 - участник гражданской войны, (на Сев.Фронте; в Донской области против Деникина и под Ленинградом.)

Военная биография

Артиллерийская Техническая школа (1928), Артиллерийская академия им. Дзержинского (1934). Проходил службу на должностях: инспектор по вооружению артиллерийского отдела особой Краснознаменной Дальневосточной армии, помощник по технической части: - командира арт.полка; - начальника арт.полигона, преподаватель арт. курсов усовершенствования ком.состава РККА, помощник начальника отдела стрельбы и войсковых испытаний Артиллерийского стрелково-тактич. комитета нач-ка артиллерии РККА, нач-к отделения Главного Управления вооружения Гвардейских минометных частей, нач-к отдела начальника реактивного вооружения.
в 1941 г. был отправлен в Москву для испытаний на Софринском полигоне первых опытных образцов реактивных установок М-13 (будущих "Катюш") .После чего получил предписание отправиться с дивизионом на Западный фронт под г.Ельня. Вступил в состав Ленинградского фронта. За время блокады трижды приезжал в Ленинград по "Дороге жизни" для организации производства и изготовления реактивных установок БМ-13 и снарядов к ним. За работу по разработке конструкций и организации производства боевых машин в 1943 году получил звание лауреата Сталинской премии I степени.(Премию отдал в фонд обороны).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • На Калининском фронте в составе Гвардейской минометной части. Военный инженер 2 ранга Копылов Г.А. - начальник 1 отделения 3 отдела Главного Управления Вооружения минометных частей - награжден "Орденом Красной Звезды" за выдающиеся заслуги по выполнению заданий командования в деле обеспечения вновь формируемых гвардейских минометных частей Действующей Армии боевой техникой.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды

Биография после войны

В 1938 году назначен на должность помощника нач. отдела по испытанию арт. вооружения в арт. стрелково-тактический комитет, где занимался научно-исследовательской работой и испытанием новых образцов вооружения. В первые дни войны, "имея бронь", пишет рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт - в чем ему было категорически отказано. В июле 1941 откомандирован в Москву для проведения испытаний на Софринском полигоне первых опытных образцов реактивных установок М-13 (будущих "Катюш"). После испытаний опытных образцов БМ-13 назначен нач-ком отдела по отработке и производству боевых машин для стрельбы реактивными снарядами разных калибров и конструкций
После войны был назначен на должность зам. начальника Главного Управления Гвардейских Минометных частей.В 1952-1960 г. был назначен нач-м отдела по конструктивной отработке и произ-ву агрегатов наземного оборудования для ракет дальнего действия.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...