Копылов Георгий Александрович

Неизвестно - Дата смерти 05.01.1976
Меcто рождения:
д. Лукинское Вологодской обл.
Меcто призыва:
г. Вологда
Звание, в котором закончил войну:
Инженер-полковник
Дата призыва:
1918
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1917-18 г. - 8 месяцев был в Красной Гвардии, 1918-1921 - участник гражданской войны, (на Сев.Фронте; в Донской области против Деникина и под Ленинградом.)

Военная биография

Артиллерийская Техническая школа (1928), Артиллерийская академия им. Дзержинского (1934). Проходил службу на должностях: инспектор по вооружению артиллерийского отдела особой Краснознаменной Дальневосточной армии, помощник по технической части: - командира арт.полка; - начальника арт.полигона, преподаватель арт. курсов усовершенствования ком.состава РККА, помощник начальника отдела стрельбы и войсковых испытаний Артиллерийского стрелково-тактич. комитета нач-ка артиллерии РККА, нач-к отделения Главного Управления вооружения Гвардейских минометных частей, нач-к отдела начальника реактивного вооружения.
в 1941 г. был отправлен в Москву для испытаний на Софринском полигоне первых опытных образцов реактивных установок М-13 (будущих "Катюш") .После чего получил предписание отправиться с дивизионом на Западный фронт под г.Ельня. Вступил в состав Ленинградского фронта. За время блокады трижды приезжал в Ленинград по "Дороге жизни" для организации производства и изготовления реактивных установок БМ-13 и снарядов к ним. За работу по разработке конструкций и организации производства боевых машин в 1943 году получил звание лауреата Сталинской премии I степени.(Премию отдал в фонд обороны).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • На Калининском фронте в составе Гвардейской минометной части. Военный инженер 2 ранга Копылов Г.А. - начальник 1 отделения 3 отдела Главного Управления Вооружения минометных частей - награжден "Орденом Красной Звезды" за выдающиеся заслуги по выполнению заданий командования в деле обеспечения вновь формируемых гвардейских минометных частей Действующей Армии боевой техникой.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды

Биография после войны

В 1938 году назначен на должность помощника нач. отдела по испытанию арт. вооружения в арт. стрелково-тактический комитет, где занимался научно-исследовательской работой и испытанием новых образцов вооружения. В первые дни войны, "имея бронь", пишет рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт - в чем ему было категорически отказано. В июле 1941 откомандирован в Москву для проведения испытаний на Софринском полигоне первых опытных образцов реактивных установок М-13 (будущих "Катюш"). После испытаний опытных образцов БМ-13 назначен нач-ком отдела по отработке и производству боевых машин для стрельбы реактивными снарядами разных калибров и конструкций
После войны был назначен на должность зам. начальника Главного Управления Гвардейских Минометных частей.В 1952-1960 г. был назначен нач-м отдела по конструктивной отработке и произ-ву агрегатов наземного оборудования для ракет дальнего действия.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...