Лоленко Иван Фёдорович

1919г. - 1961г.
Меcто рождения:
село Лиски
Звание, в котором закончил войну:
гвардии подполковник

Военная биография

Мой дед, Иван Фёдорович Лоленко, родился в ( 1919 - 1961 гг.) селе Лиски ( Воронежская область. После окончания школы Иван Лоленко (1919 г.р.) стал курсантом бронетанкового училища в Орле.

На фронт молодой офицер ушёл на второй день войны. А уже 31 августа 1942 года Совинформбюро сообщало: «В районе Воронежа наши танкисты под командованием старшего лейтенанта Лоленко совершили внезапный налёт на населённый пункт, занятый противником. Воспользовавшись паникой среди гитлеровцев, танкисты уничтожили 16 орудий, 8 миномётов, 25 пулемётов, 15 автомашин, 45 повозок и истребили 300 немецких солдат и офицеров». Иван Фёдорович принимал участие в окружении вражеской группировки фельдмаршала Паулюса в Сталинграде, в широко известном налёте на крупный немецкий аэродром близ станции Тацинская, откуда должны были взлететь 200 немецких самолётов. Но взлететь им не удалось: они были раздавлены нашими танками.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Иван Фёдорович Лоленко оставался в строю. Он командовал полком в городе Выру в Эстонии, затем был переброшен в Псков, служил в Германии. Последним пунктом назначения был город Кишинёв – столица Молдавии. Ушёл в отставку в звании подполковника.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...