Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Удалов Юрий Фёдорович

25.01.1924 - 20.09.2006
Меcто рождения:
Свердловск (Екатеринбург)
Меcто призыва:
Свердловск
Звание, в котором закончил войну:
старший фельдшер дивизиона
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
26 тяжелая гвардейская миномётная бригада

Военная биография

В марте 1943 бригада была сформирована и своим ходом двинулась на Брянский фронт. Первой остановкой в пути была Ясная Поляна (усадьба Льва Толстого), где находился штаб фронта.

В штабе фронта в качестве места дислокации определили район города Белев. В течение марта — июня велись бои местного значения. В июне началась серьёзная подготовка к операции на Курской дуге, в которой Удалов принимал участие.

Дальнейший путь бригады на Запад прошёл через Корачев, Унечу, Клинцы. На этом практически закончились операции на Брянском фронте.

Затем бригада эшелоном была передислоцирована в Великие Луки на 2 Прибалтийский фронт. Там она участвовала в освобождении города Городок, в честь которого бригада стала именоваться «Гвардейской». Затем были освобождены Витебск, Полоцк. Под Витебском 3 января 1944 года Удалова сильно контузило при бомбёжке немецких самолётов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской Дуге

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В июле 1944 пришёл вызов на сдачу экзаменов в медицинскую академию в Ленинграде. Командир бригады никого не отпускал на учёбу, так как более половины офицеров были взяты в ГМЧ по приказу Верховного главного командования из академии и училищ и обучались воевать на «Катюшах». Удалова отпустили с учётом физического состояния, а также полагая, что он не поступит, и это будет лишь краткосрочный отпуск. Прогноз не оправдался. Удалов успешно сдал экзамены и был зачислен в Военно-медицинскую академию. В период учёбы занимался наукой на кафедре биохимии под руководством профессора Васюточкина В. М.

В 1949 г. женился на Удаловой (Походилло) Тамаре Дмитриевне — студентке Восточного Факультета ЛГУ. В 1953 г. родился сын Удалов, Дмитрий Юрьевич, в 1957 г. — дочь Удалова Марина Юрьевна.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.