Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Головачев Николай Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Калужская обл., Козельский район, деревя Сергеевка
Меcто призыва:
Козельский РВК
Звание, в котором закончил войну:
мл. лейтенант
Дата призыва:
28.02.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
98 стрелковый полк

Военная биография

В декабре 1941 моему отцу Головачеву Николаю Григорьевичу, исполнилось 18 лет, и в феврале 1942 он был призван в ряды Красной Армии. Весь 1942 год отец воевал на разных рубежах, где шли бои. Он участвовал в боях под городом Сталинград, где был тяжело ранен разоравшейся миной. Его товарища убили, а он получил тяжелое ранение от разоравшейся мины. Осколки попали ему в спину, руку. Его отправили в госпиталь. Один осколок так и не удалось извлечь, и всю жизнь отец носил его в легком. После выписки из госпиталя отца отправили учиться в военное офицерское училище в Арзамас. В середине 1943 года он закончил училище, ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта, и снова отправили на фронт. Он командовал взводом в 98 стрелковом полку, который входил в 1 Украинский фронт.
В декабре 1943 года - январе 1944 года соединения фронта провели успешное наступление на житомирском направлении, осуществили охват группы армий «Юг» противника с севера, создали условия для дальнейшего развития наступления на территории Правобережной Украины. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе - апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского, а затем и разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части.
1944 года в ходе успешных наступательных боев соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. 6 августа 1944 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование 4-го Украинского фронта. В декабре 1944 года мой отец и два его товарища шли в разведку. При выходе из леса их взвод обстрелял снайпер, который прятался на опушке, убил одного бойца, а моего отца тяжело ранил. Отец был отправлен в госпиталь в Баку, там сделали операцию и долго лечили. После госпиталя врачи не разрешила ему вернуться на фронт и дали инвалидность. Он стал инвалидом Великой Отечественной войны 3 группы. А было ему всего 22 года. За боевые подвиги при защите СССР отца наградили медалями и орденами Великой Отечественной Войны I и II степени.

Биография после войны

Мой отец после ранения в 1945 году вернулся в родную деревню Сергеевка Козельского района Калужской области. Работал директором Совхоза. В 1950 году уехал учиться в Калугу в школу руководителей колхоза , закончил ее, но в деревню не вернулся. Женился, у него родилось двое детей. Некоторое время работал на стройках в городе Ногинске, московской области. В конце пятидесятых переехал в подмосковье и работал слесарем на заводе "Красный Октябрь" в Москве до выхода на пенсию. Умер в 2003 году. У него осталось двое детей, пять внуков и уже семь правнуков. Все мы храним светлую память о нем.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...