Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Иванов Александр Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Орехово-Зуево, Московская область
Меcто призыва:
деревня Боголюбово Владимирской области
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
419 дивизия

Военная биография

Иванов Александр Петрович, родился 31 июля 1926 года в городе Орехово-Зуево Московской области. Окончил семь классов школы №12.
13 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии, после шестимесячной подготовки на курсах саперов-подрывников в деревне Боголюбово Владимирской области был отправлен на Калининский фронт в район Новосокольники (деревня Пустошка) Калининской области, пулеметчиком ручного пулемета в составе 419 дивизии.
Разве думал, разве догадывался мальчик из Подмосковья, какой страшной бывает родная земля, когда на нее обрушиваются тонны металла. А уже в первом бою довелось увидеть эту землю исковерканной, искореженной, сотрясающейся как при самом сильном землетрясении.
Было это в конце июня 1944 года. Эшелон, в котором прибыл на фронт Александр Иванов, высадили за Ново-Сокольниками. Молодым бойцам выдали оружие. Саше, невысокому ростом, дали противотанковое ружье, которое его буквально пригнуло к земле. Увидев это, командир распорядился поменять оружие на более легкий ручной пулемет.
На передовую калининскими лесами шли два дня. Измучились все настолько, что засыпали на ходу. Но отдыхать было некогда. Прямо с марша, едва заняв оборону, приняли бой. А на утро пришел приказ взять высоту. На первый взгляд задача казалась невыполнимой. Враг сосредоточил на этом участке огромные силы, главным образом артиллерию и авиацию. В этом страшном бою молодой боец Александр Иванов и принял первое боевое крещение, получил первое ранение. Очнулся уже в медсанбате. Пролежал в госпитале около четырех месяцев.
Из госпиталя снова вернулся на фронт автоматчиком, в составе 425 дивизии 22 армии освобождал Латвию. За участие в штурме города Круспильс-Егаупелис награжден медалью «За боевые заслуги».
Это был бой местного значения. Но какими страшными и по количеству жертв и по нанесенным разрушениям были столкновения в Прибалтике. Враг сопротивлялся упорно, эсэсовцы и власовцы бились до последнего патрона. Не давали нашим солдатам, залегшим в болотах, окруживших город, и головы поднять. Сутки провели бойцы в этих болотах, а утром пошли в лобовую атаку. На рассвете стали штурмовать город. Засевшие на втором этаже одного из зданий эсесовцы метко поражали одного бойца за другим. Уничтожить эту боевую точку поручили пятерым бойцам. В этой пятерке был и Александр Иванов. Пробравшись садами к дому, бойцы забросали врага гранатами.
После боя командир роты объявил, что представил всю группу к награде. Но эту медаль Александр Петрович получил только спустя много лет после войны.
При форсировании реки Айвеста, когда бойцы выполняли задачу захвата электростанции, которую немцы готовили к взрыву, Александр Иванов получил тяжелую контузию.
Очнулся он в Вологде, оказалось, что потерял способность слышать и говорить. Потом прошел курс лечения в Череповецком госпитале, а оттуда в сопровождении медработника вернулся домой, здесь лечение продолжалось. Позже рядовой А.П. Иванов был награжден орденом Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями.

Биография после войны

В 1950 году учеником слесаря Александр Иванов пришел в инструментальный цех завода «Карболит». Затем совмещал работу слесаря в лаборатории испытаний материалов цеха 06 и учебу на вечернем отделении ХМТ, который успешно закончил в 1955 году.
Продолжилась трудовая биография Александра Петровича в цехе обработки прессовых изделий, где он работал технологом, мастером по ремонту оборудования, в цехе 14 – в должности старшего нормировщика, начальника планово-экономического бюро.
На протяжении десятилетий добросовестного труда на заводе А.П. Иванов вел большую общественную работу. Более тридцати лет являлся членом профсоюзного комитета, возглавлял комиссию общественного контроля над работой торговли города и микрорайона карболитовец. С 1990 года возглавлял Комитет участников Великой Отечественной войны. Под его руководством комитет организовывал встречи ветеранов с молодежью, отстаивал права ветеранов на льготы в городской и областной администрациях, оказывал всестороннюю помощь в решении бытовых проблем бывшим фронтовикам.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».