Иванов Александр Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Орехово-Зуево, Московская область
Меcто призыва:
деревня Боголюбово Владимирской области
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
13.11.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
419 дивизия

Военная биография

Иванов Александр Петрович, родился 31 июля 1926 года в городе Орехово-Зуево Московской области. Окончил семь классов школы №12.
13 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии, после шестимесячной подготовки на курсах саперов-подрывников в деревне Боголюбово Владимирской области был отправлен на Калининский фронт в район Новосокольники (деревня Пустошка) Калининской области, пулеметчиком ручного пулемета в составе 419 дивизии.
Разве думал, разве догадывался мальчик из Подмосковья, какой страшной бывает родная земля, когда на нее обрушиваются тонны металла. А уже в первом бою довелось увидеть эту землю исковерканной, искореженной, сотрясающейся как при самом сильном землетрясении.
Было это в конце июня 1944 года. Эшелон, в котором прибыл на фронт Александр Иванов, высадили за Ново-Сокольниками. Молодым бойцам выдали оружие. Саше, невысокому ростом, дали противотанковое ружье, которое его буквально пригнуло к земле. Увидев это, командир распорядился поменять оружие на более легкий ручной пулемет.
На передовую калининскими лесами шли два дня. Измучились все настолько, что засыпали на ходу. Но отдыхать было некогда. Прямо с марша, едва заняв оборону, приняли бой. А на утро пришел приказ взять высоту. На первый взгляд задача казалась невыполнимой. Враг сосредоточил на этом участке огромные силы, главным образом артиллерию и авиацию. В этом страшном бою молодой боец Александр Иванов и принял первое боевое крещение, получил первое ранение. Очнулся уже в медсанбате. Пролежал в госпитале около четырех месяцев.
Из госпиталя снова вернулся на фронт автоматчиком, в составе 425 дивизии 22 армии освобождал Латвию. За участие в штурме города Круспильс-Егаупелис награжден медалью «За боевые заслуги».
Это был бой местного значения. Но какими страшными и по количеству жертв и по нанесенным разрушениям были столкновения в Прибалтике. Враг сопротивлялся упорно, эсэсовцы и власовцы бились до последнего патрона. Не давали нашим солдатам, залегшим в болотах, окруживших город, и головы поднять. Сутки провели бойцы в этих болотах, а утром пошли в лобовую атаку. На рассвете стали штурмовать город. Засевшие на втором этаже одного из зданий эсесовцы метко поражали одного бойца за другим. Уничтожить эту боевую точку поручили пятерым бойцам. В этой пятерке был и Александр Иванов. Пробравшись садами к дому, бойцы забросали врага гранатами.
После боя командир роты объявил, что представил всю группу к награде. Но эту медаль Александр Петрович получил только спустя много лет после войны.
При форсировании реки Айвеста, когда бойцы выполняли задачу захвата электростанции, которую немцы готовили к взрыву, Александр Иванов получил тяжелую контузию.
Очнулся он в Вологде, оказалось, что потерял способность слышать и говорить. Потом прошел курс лечения в Череповецком госпитале, а оттуда в сопровождении медработника вернулся домой, здесь лечение продолжалось. Позже рядовой А.П. Иванов был награжден орденом Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями.

Биография после войны

В 1950 году учеником слесаря Александр Иванов пришел в инструментальный цех завода «Карболит». Затем совмещал работу слесаря в лаборатории испытаний материалов цеха 06 и учебу на вечернем отделении ХМТ, который успешно закончил в 1955 году.
Продолжилась трудовая биография Александра Петровича в цехе обработки прессовых изделий, где он работал технологом, мастером по ремонту оборудования, в цехе 14 – в должности старшего нормировщика, начальника планово-экономического бюро.
На протяжении десятилетий добросовестного труда на заводе А.П. Иванов вел большую общественную работу. Более тридцати лет являлся членом профсоюзного комитета, возглавлял комиссию общественного контроля над работой торговли города и микрорайона карболитовец. С 1990 года возглавлял Комитет участников Великой Отечественной войны. Под его руководством комитет организовывал встречи ветеранов с молодежью, отстаивал права ветеранов на льготы в городской и областной администрациях, оказывал всестороннюю помощь в решении бытовых проблем бывшим фронтовикам.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.