Закалюжный Филипп Кириллович

1909г. - 17.11.1941
Меcто рождения:
Харьковская обл., Балашовский р-он
Меcто призыва:
Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Дата призыва:
01.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
902 артиллеристский полк 353 стрелковой дивизии

Биография

До начала войны работал директором школы, учителем математики.
В 1941 году был призван в Красную Армию для защиты Отечества от немецких захватчиков. Был командиром взвода 902 артиллеристского полка 353 стрелковой дивизии. Воинское звание- младший лейтенант. Погиб 17 ноября 1941 г. в жестоком бою за Ростов.
В память о погибших в 1941 г. защитниках Ростова-на-Дону установлен мемориал.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • После войны на бывшей огневой позиции батареи был воздвигнут Монумент Славы в честь подвига славных артиллеристов.
  • "В октябре месяце 1941 года оперативная обстановка на ростовском направлении для нас была очень сложной. Первая танковая армия генерал-оберста Клейста в составе 3-го и 4-го механизированных, 49 горно-стрелкового корпусов экспедиционного итальянского корпуса и других специальных частей развивала наступление на приазовском направлении. Создалась угроза потери Ростова и Ростовской области, что грозило прорывом неприятеля на Кавказ.
  • - Многосуточными оборонительными и боевыми действиями, -продолжает рассказ командующий армией, - наши войска выиграли время, которое было необходимо Южному фронту для того, чтобы организовать наступательную операцию по разгрому танковой армии гитлеровцев в районе Ростова.
  • В боях 17 и 18 ноября 1941 года 353-я сд нанесла врагу чувствительные потери. Гитлеровцы потеряли убитыми и раненными более 2 тысяч солдат и офицеров, до 30 танков, более 50 автомашин и несколько десятков минометов ( из оперсводки штаба дивизии).
  • В боях против танкового тарана Клейста особенно отличились артиллеристы 902-го артполка, которым в то время командовал майор Яков Георгиевич Саланский. Своим огнем артиллеристы остановили ворвавшиеся в город танки противника, что обеспечило пехоте возможность свободно переправиться на левый берег реки Дон.
  • В отражении наступления на Ростов в составе 56-й армии приняли участие 339-я, 31-я, 353-я, 317-я стрелковые дивизии, оказавшиеся на направлении главного удара противника.
  • В середине дня 17 ноября противник крупными силами перешел в наступление на соседа справа при поддержке танков ему удалось прорвать оборону наших подразделений, продвинуться вперед. В итоге фашисты овладели селением Большие Салы. Таким путем гитлеровцам удалось создать угрозу правому флангу 353-й сд и ее тыловым объектам. Вскоре группа вражеских танков обошла фланг дивизии, вышла в тыл 1145-го сп, с ходу атаковала третий батальон и огневые позиции 902 артиллерийского полка.
  • В этом бою героически сражались первая и вторая батареи 902-го полка, в упор расстреливали накатывавшиеся на огневые позиции вражеские танки. Было уничтожено до 10 машин и более роты пехоты.
  • Вот как протекали бои в полосе 353-й сд. Перед фронтом дивизии противник сосредоточил большое количество танков, мотопехоты. Из района селений Больше-Крепинская, Баба-Армянское перешел в наступление против 1145-го сп. Воины полка встретили противника организованным многослойным огнем из всех видов стрелкового оружия. В упорном бою остановили атаку пехоты врага и отбросили его на исходные позиции.
  • К середине ноября 1941 года оперативная обстановка на Ростовском направлении приняла кризисный характер. Противник в любой момент мог оказаться по левую сторону реки Дон и продолжить наступление на Кавказ.
  • Многие подразделения дрались до последнего человека.
  • Мы, артиллеристы с пехотой вместе вручную катили "сорокопятки", 76-миллиметровые орудия, в упор расстреливая осколочными снарядами гитлеровцев. Враг не выдержал нашего ураганного огня и начал бегство. Бой принял ожесточенный характер, продолжался вечер и часть ночного времени. В итоге, подразделения 1145-го сп во взаимодействии с артиллеристами восстановили утраченное положение и нанесли гитлеровцам чувствительные потери в живой силе и боевой технике.
  • Наибольшего накала боевые действия войск 56-й армии достигли в период с 17 по 21 ноября 1941 года. Противнику удалось ценой больших потерь выйти на ближние подступы к Ростову.
  • Несмотря на то, что соединения армии были слабо вооружены, не располагали положенной по штату артиллерийской техникой, не имели боевого опыта, тем не менее, уже в первых боях проявили большую стойкость.
  • Ожесточенные бои с врагом в эти дни протекали и в полосе действия 353-й сд. В эти дни дивизия уничтожила несколько десятков вражеских танков.
  • ПЕРВЫЙ БОЙ 353-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.
  • Решением командования Южного фронта 353-я стрелковая дивизия срочно была переброшена из Новороссийска под Ростов, с ходу заняла оборону севернее Ростова. И с утра 17 октября завязала бои с передовыми подразделениями соединений первой танковой армии генерал-полковника Клейста.
  • Так 353-я сд оказалась на направлении главного удара противника. Первый и самый тяжелый бой с армадами фашистских танков воинам дивизии пришлось выдержать на подступах к Ростову. Вот что по этому поводу говорит командующий 56-й армией генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов:
  • Тем, кому солдатской долей суждено было выйти живым из этого боя, почти сутки продолжавшегося в горячей схватке с вражескими танками, никогда не забыть тех дней.
Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...